Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Maths THEOREME de THALES 4°

Posté par
PhysiqueCh
25-05-08 à 18:27

Bonjour,
j'ai un probleme pour un exercice relatif au theorème de Thalès,
je ne vous demande pas de me donner la réponse juste un indice car je ne vois vraiment pas par ou commencer
Si jamais vous avez ce même livre c'est l'exercice P. 231 n° 49 MATHEMATIQUES COLLECTION PHARE/HACHETTE.

énoncé :
Un puits vide a un diamètre de 1.2m
Le personnage mesurant 150cm a reculé de 60cm : à cet instant A , B et C alignés
Déterminer la profondeur de ce puits .
Ci joint un shéma pour que vous puissiez avoir une meilleure idée de ce que propose le livre :

Maths THEOREME de THALES 4°

Posté par
PhysiqueCh
re : Maths THEOREME de THALES 4° 25-05-08 à 18:34

J'avais oublié de placer A  , B et C
voici le fichier complet:

Merci de vos reponses cordialement

Maths THEOREME de THALES 4°

Posté par
Florian671
re : Maths THEOREME de THALES 4° 25-05-08 à 18:43

Le puit est le "grand trou" ?

Posté par
PhysiqueCh
re : Maths THEOREME de THALES 4° 25-05-08 à 18:45

Oui c'est le trou avec une 'diagonale' BC'

Posté par
Florian671
re : Maths THEOREME de THALES 4° 25-05-08 à 18:49

D'accord. Donc regarde ce que tu obtiens en traçant deux traits de plus :

Maths THEOREME de THALES 4°

Posté par
PhysiqueCh
re : Maths THEOREME de THALES 4° 25-05-08 à 18:53

Ok, merci.
Mais maintenant pour avancer il me faudrait prouver que le segment de 60cm est parallèle au côté du triangle qui passe par C .  Je ne vois pas ... :S
Merci d'avance

Posté par
PhysiqueCh
A l'aidee 25-05-08 à 19:08

Sans droites parallèles, ni perpendiculaires, ni d'autres longueurs en données ,
je ne vois pas dutout ce que je peux faire,
et pourant les données sont toutes inscrites dans l'énoncé que j'ai écrit...
Je ne vois pas en quoi les 1.2 m de diamètre vont m'aider...
Je suis désolée mais je n'y arrive vraiment pas :S
Cordialement

Posté par
Florian671
re : Maths THEOREME de THALES 4° 25-05-08 à 19:19

Est-ce que tu peux éviter d'embêter les gens ?

Les deux droites sont parallèles étant donnée que ce sont des constructions, et qu'elles ont donc été censée être construite perpendiculaire et parallèles

Posté par
PhysiqueCh
re : Maths THEOREME de THALES 4° 25-05-08 à 19:44

FLO06NICE tu devrais éviter de parler comme ca aux gens alors qu'il ne t'ont rien dit, tu risques surement l'exclusion du forum ...

Enfin bref :
Je nomme [BD] le segment de 60cm
et je nomme ACE le triangle tracé

Daprès pythagore
60²+150² = AB²
........ (60²+150²) = (environ) 161.5

D'après Thalès
AD/AE = BD/CE = AB/AC
150/AE= 60/CE = 161.5/AC  


Et là c'est le max que je trouve... ??
Merci de l'aide

Posté par
Florian671
re : Maths THEOREME de THALES 4° 25-05-08 à 19:51

Note DE : x

Posté par
PhysiqueCh
re : Maths THEOREME de THALES 4° 25-05-08 à 19:57

Je ne vois pas ou ca m'ammène ?
AE = 150 + x ?

ah ... Attend voyons

D'après Thalès
AD/AE = BD/CE = AB/AC
150/AE= 60/CE = 161.5/AC  

150/150+x = 60/CE = 161.5/AC

non je ne vois toujours pas...
Parce que jaurai bien supprimé les deux 150 du premier cocient mais je ne peux pas puisqu'il est question de somme au dénominateur ...

Pourrais tu me donner encore un petit coup de pouce ?

Posté par
Florian671
re : Maths THEOREME de THALES 4° 25-05-08 à 20:07

D'après Thalès :

AB/AC = AD/AE = BD/CE

Posté par
PhysiqueCh
re : Maths THEOREME de THALES 4° 25-05-08 à 20:11

Je le sais, mais je n'arrive pas à avancer! :s

Posté par
Florian671
re : Maths THEOREME de THALES 4° 25-05-08 à 20:15

Remplaces déjà les nom des segments par les valeurs connues

Posté par
PhysiqueCh
re : Maths THEOREME de THALES 4° 25-05-08 à 20:29


150/AE= 60/CE = 161.5/AC  

Posté par
PhysiqueCh
re : Maths THEOREME de THALES 4° 25-05-08 à 20:29

ou sinon

150/150+x = 60/CE = 161.5/AC

Posté par
Florian671
re : Maths THEOREME de THALES 4° 25-05-08 à 20:30

CE = 180

Posté par
PhysiqueCh
re : Maths THEOREME de THALES 4° 25-05-08 à 20:31

Biensuuuuur!
C'est bon maintenant, je peux me débrouiller toute seule.
Merci vraiment bcp d'avoir pris le temps de m'aider!
Cordialement

Posté par
Florian671
re : Maths THEOREME de THALES 4° 25-05-08 à 20:33

Avec plaisir
Tu devras trouver DE = 300

Posté par
MatOfScience
re : Maths THEOREME de THALES 4° 25-05-08 à 20:39

Bonsoir Florian671 avec quel logiciel tu rajoutes des traits et tu traces tes figures ?

merci.

Posté par
Florian671
re : Maths THEOREME de THALES 4° 26-05-08 à 19:38

Pour MatOfScience, tout simplement avec Paint

Posté par
MatOfScience
re : Maths THEOREME de THALES 4° 27-05-08 à 18:43

ok Merci Florian671 .

Posté par
cfacile
Thalès 02-03-11 à 15:09

qui peut développer la valeur de AB (161,5) de manière plus adaptée à la 4è, que la racine carrée?

Posté par
plvmpt
re : Maths THEOREME de THALES 4° 02-03-11 à 15:57

bonjour,  ou est la racine, je vois pas e calcul au ²,

Posté par
plvmpt
re : Maths THEOREME de THALES 4° 02-03-11 à 15:59

vu

avec la calculatrice un 4eme peut le faire V21600 = 161,55 cm

Posté par
cfacile
Thalès 02-03-11 à 19:00

Comment trouve-t'on 161,5( valeur de AB)et comment trouve-t'on la profondeur du puits?

Posté par
mathsPACA
re : Maths THEOREME de THALES 4° 07-05-11 à 16:56

Bonjour,

quelqu'n peut il m'expliquer comment on trouve CE = 180 cm ???
quelle règle utilise t-on pour l'affirmer?

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !