Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Maths triangles 3eme

Posté par
feemains
16-10-16 à 18:21

Bonjour. Pouvez vous m'aider svp ? Merci.

Un carrelage est constitué de triangles égaux de couleurs blanche ou grise dont les côté de l'angle droit mesurent 6cm et 8cm.
Assemblés par quatre, ces triangles forment un motif, qui est ensuite répété pour paver le mur. (VOIR LE MOTIF DANS LA PHOTO)

1.Combien faudra-t-il de triangles blancs et de triangles gris pour carreler un mur de 3m de long sur 2.40m de haut (on négligera la place occupée par les joints entre les carreaux) ?

Maths triangles 3eme

Posté par
fenamat84
re : Maths triangles 3eme 16-10-16 à 18:56

Bonjour,

Commences tout d'abord par calculer la longueur du côté du carré en appliquant Pythagore.
Tu peux en effet remarquer que l'hypoténuse de chaque triangle rectangle est égale au côté d'un carré.

Posté par
feemains
MATHS 3eme 16-10-16 à 18:58

Bonjour. Pouvez vous m'aider svp ? Merci.

Un carrelage est constitué de triangles égaux de couleurs blanche ou grise dont les côté de l'angle droit mesurent 6cm et 8cm.
Assemblés par quatre, ces triangles forment un motif, qui est ensuite répété pour paver le mur. (VOIR LE MOTIF DANS LA PHOTO)

1.Combien faudra-t-il de triangles blancs et de triangles gris pour carreler un mur de 3m de long sur 2.40m de haut (on négligera la place occupée par les joints entre les carreaux) ?

MATHS 3eme

*** message déplacé ***

Posté par
fenamat84
re : MATHS 3eme 16-10-16 à 19:02

Fais gaffe au multipost !!! C'est interdit sur ce forum, et tu risquerais de te faire bannir...

Je viens de te répondre sur le 1er post que tu as envoyé...

Je considère que ce post est clos.

*** message déplacé ***

Posté par
aymanemaysae
re : Maths triangles 3eme 16-10-16 à 19:43

Bonsoir ;

La surface du mur est : 3 x 2,4 = 7,2 m^2 = 72000 cm^2 .

Un petit carré a pour côté comme indiqué par M.Fenamata : \sqrt{6^2+8^2} = 10  cm .

Le motif est un carré constitué de quatre petits carrés , et la mesure de l'un de ses côtés est : 2 x 10 = 20 cm^2 , donc il a pour surface : 20 x 20 = 400 cm^2 .

Combien le mur contiendra - t - il de motifs ?

Combien un motif contient - il de triangles blancs et de triangles gris ?

Combien faudra - t - il avoir de triangles blancs et de triangles gris ?

Posté par
feemains
re : Maths triangles 3eme 16-10-16 à 19:43

Coucou! Malgré tes conseils, je n'ai toujours pas compris...

Posté par
aymanemaysae
re : Maths triangles 3eme 16-10-16 à 19:45

Bonsoir ;

A la quatrième ligne , c'est 20 cm et non 20 cm^2 . Pardon .

Posté par
feemains
re : Maths triangles 3eme 16-10-16 à 19:45

Enfait le motif ce n'est qu'un seul carré avec 4 triangles rectangle et un petit carré au centre.

Posté par
feemains
re : Maths triangles 3eme 16-10-16 à 19:47

***citation inutile***

Maths triangles 3eme

Posté par
feemains
re : Maths triangles 3eme 16-10-16 à 19:52

J'ai pas compris enfait du coup comment on peut trouver combien on a de triangle blanc et de triangle gris ?

Posté par
malou Webmaster
re : Maths triangles 3eme 16-10-16 à 19:55

je te remets tout cela, car je crois que tu n'as pas pris le temps de bien le lire....

Maths triangles 3eme

Posté par
aymanemaysae
re : Maths triangles 3eme 16-10-16 à 19:57

Bonsoir ;

feemains @ 16-10-2016 à 19:45

Enfait le motif ce n'est qu'un seul carré avec 4 triangles rectangle et un petit carré au centre.


Pour prendre votre remarque en considération, appelons P-motif l'ensemble constitué des quatre motifs, dans le regroupement présenté dans votre photo : on remarque que les triangles blancs entoure ce P-motif avec deux à l'intérieur ( Dix en tout) , et il y a six triangles gris à l'intérieur , ce qui facilite le calcul .

Bon courage .

Posté par
aymanemaysae
re : Maths triangles 3eme 16-10-16 à 20:00

Bonsoir ;

Je crois que vous avez enfreint le réglement, donc je vous invite à suivre les consignes de malou .

Posté par
feemains
re : Maths triangles 3eme 16-10-16 à 20:17

je suis perdue ! Merci d'avoir essayé de m'aider...

Posté par
fenamat84
re : Maths triangles 3eme 16-10-16 à 21:36

Qu'est ce que tu ne comprends pas ?
Tu remarques deja que la dalle carree a pour cote la longueur de l'hypotenuse de chaque triangle. Ca j'espere que tu as compris !

En appliquant Pythagore, le cote du carre vaut donc 10 cm.

Donc une dalle carree a pour cote 10 cm.
Tu veux carreler un mur de 3m de long sur 2m40 de large.
Donc combien de dalles dois-tu avoir en longueur ? En largeur ?
Donc combien de dalles au total dois tu recouvrir ?
Franchement ce n'est pas complique !!

Une fois que tu connais le nombre de dalles, apres ce n'est plus qu'un jeu d'enfant !
Tu sais qu'une dalle carree comporte 3 triangles blancs et 1 triangle gris, tu fais une regle de 3 et c'est termine !!

A toi de jouer a present...

PS : @aymanemaysae: calculer la surface de la dalle carre est totalement inutile ici... ce qu'on veut c'est simplement le nombre de triangles blancs et gris...

Posté par
aymanemaysae
re : Maths triangles 3eme 16-10-16 à 21:53

Bonsoir ;

fenamat84 @ 16-10-2016 à 21:36


Tu sais qu'une dalle carrée comporte 3 triangles blancs et 1 triangle gris .

PS : @aymanemaysae: calculer la surface de la dalle carre est totalement inutile ici... ce qu'on veut c'est simplement le nombre de triangles blancs et gris...


Je crois qu'il y a des dalles qui ont 3 triangles blancs et 1 triangle gris , et des dalles qui ont 2 triangles blancs et 2 triangles gris .

Posté par
fenamat84
re : Maths triangles 3eme 16-10-16 à 22:03

Ah en effet...
Dans ce cas considerer la dalle carree de 20 cm de cote avec 10 triangles blancs et  6 triangles gris...
Puis se poser les memes questions de mon precedent post.

Le calcul de la surface reste inutile tout aussi bien...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !