Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Maths vecteurs

Posté par
Carl1233321
23-10-18 à 12:17

Bonjour ! Je viens de commencer les vecteurs et j'aimerais m'avancer, j'ai regarder quelques  d'exercice mais il y'en a un dont je ne comprend pas trop le voici :
ABCD est un  parallélogramme E Et F sont les points définie par AE = 3AD et BF = 1/2AB
A)Exprimer chaque vecteur EC et CF en fonctions des vecteurs AB et AD
b) en déduire que les points E,C,F sont alignés

J'ai essayer de le faire mais bon, je vois déjà la relation de chasles arriver mais pas plus, pourtant j'ai réussi le même exo mais sur un triangle!
Avez vous un corrigé ou pouvez vous m'expliquer et le rédigez svp ? Merci à vous !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Maths vecteurs 23-10-18 à 13:42

Citation :
je vois déjà la relation de Chasles arriver

c'est déjà bien
décompose EC et CF
exemple : EC = EA +AB + BC = -3AD + AB + AD = AB -2AD

à toi pour CF
(parce que sur ce site on ne donne pas de corrigé, on aide les gens à trouver par eux mêmes)

Posté par
pgeod
re : Maths vecteurs 23-10-18 à 13:43

Citation :
A)Exprimer chaque vecteur EC et CF en fonctions des vecteurs AB et AD


-------------- Chasles :

EC = EA + AD + DC, puis

----------- par hypothèse de l'énoncé : AE = 3 AD

----------- ABCD parallélogramme : DC = AB

Posté par
malou Webmaster
re : Maths vecteurs 23-10-18 à 13:45

par contre sur cette page, [lien] tu trouveras un cours sur les vecteurs et 3 fiches d'exercices type corrigés
ça peut te faire avancer aussi ....

Posté par
Carl1233321
re : Maths vecteurs 23-10-18 à 19:42

Merci à vous ! Je comprend mieux mais pour CF je bloque, j'ai mis
CF = CB + BF
CF = -AD + 1/2AB

Ensuite je sais pas trop quoi mettre

Posté par
pgeod
re : Maths vecteurs 23-10-18 à 19:51

Ben, ensuite c'est terminé, non ?
Relis la question.

Posté par
Carl1233321
re : Maths vecteurs 23-10-18 à 20:08

Oui c' est fini, mais j'hésitais car je vous certain vecteur d'écrit avec beaucoup de ligne et de voir seulement deux ligne Sa m'embrouiller haha

Posté par
Carl1233321
re : Maths vecteurs 23-10-18 à 20:08

Merci pour votre aide !

Posté par
pgeod
re : Maths vecteurs 23-10-18 à 20:08

Posté par
Carl1233321
re : Maths vecteurs 23-10-18 à 22:19

Par contre pour la C, « en déduire que les points E,C et F sont alignés »j'ai mis que les vecteurs EC et EF sont colinéaire donc les points E C F sont alignés mais il faut une égalité vectorielle non ? Merci!

Posté par
pgeod
re : Maths vecteurs 23-10-18 à 22:38

Il faut que  EC et EF soient colinéaires : EC = k EF
C'est ça l'égalité vectorielle qu'il faut faire apparaître.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !