Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

maths vecteurs

Posté par
tasnap
22-11-18 à 17:22

bonjour ,
j'ai un petit exercice de mathématiques , que je n'arrive pas à résoudre . je viens juste de commencer le chapitre sur les vecteurs . l'exercice est le suivant :

soient quatre points A ,B ,C,D . Montrer que les vecteurs  CA + CB = 2CD + DA +DB  (avec les flèches au dessus des lettes biensur )  .

De mon coté , j'ai commencer à appliquer la relation de Chasles mais cela ne me mène nul part : AB + BC = AC donc -AC + CB =-AB

voila , je ne comprend pas du tout merci d'avance pour vos aides !

Posté par
philgr22
re : maths vecteurs 22-11-18 à 17:23

Bonjour,
Quand tu utilises la relation de CHASLES , ne perds pas l'objectif à ateindre pour choisir les vecteurs.

Posté par
malou Webmaster
re : maths vecteurs 22-11-18 à 17:23

bonsoir
pars de CA + CB
et utilise chasles en faisant intervenir D dans tes deux vecteurs

Posté par
tasnap
re : maths vecteurs 22-11-18 à 17:26

malou @ 22-11-2018 à 17:23

bonsoir
pars de CA + CB
et utilise chasles en faisant intervenir D dans tes deux vecteurs


bondoir , cela veut dire que je dois faire CA + CB +CD ?

Posté par
malou Webmaster
re : maths vecteurs 22-11-18 à 17:29

non
CA+CB=CD+DA+C......

Posté par
tasnap
re : maths vecteurs 22-11-18 à 17:37

malou @ 22-11-2018 à 17:29

non
CA+CB=CD+DA+[bleu]C......[/bl
(déjà encor merci pour votre aide ) donc si je comprend bien , je dois faire CA+CB=CD+DA+CB mais je ne vois pas en quoi cela va me mener à 2CD + DA+DB

Posté par
philgr22
re : maths vecteurs 22-11-18 à 17:41

Allons fais un effort

Posté par
tasnap
re : maths vecteurs 22-11-18 à 17:44

je suis completement perdu … je reprend donc : CA+CB = CD+DA+CD+DB ??? est ce que je me rapproche de la solution à présent ?

Posté par
philgr22
re : maths vecteurs 22-11-18 à 17:48

bah oui!

Posté par
tasnap
re : maths vecteurs 22-11-18 à 17:51

merciiiii beaucoup ! je vous donne donc ma rédaction de l'exercice :
CA+CB =CD+DA+CD+DB ainsi je regroupe les termes ce qui nous donne 2CD+DA+DB .
voila , cela convient il ?

Posté par
philgr22
re : maths vecteurs 22-11-18 à 17:54

et oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !