Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Matrice 1es

Posté par
elisad
13-03-11 à 14:15

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre une question:
Il faut traduire le système S: 3x-2y+z = 17   par une égalité matricielle de la forme AX=B
                               3x-3z   = -51
                               3y+2z   = -34

J'ai vraiment besoin d'aide, merci d'avance

Posté par
Ted
re : Matrice 1es 13-03-11 à 15:51

Bonjour,
d'abord tu dois réécrire tes équations avec toutes les inconnues :
3x-2y+z=17
3x+0y-3z=-51
0x+3y+2z=-34
ensuite tu auras :
Matrice 1es

Posté par
elisad
re : Matrice 1es 15-03-11 à 19:12

Merci énormement !

Posté par
elisad
Résolution système 19-03-11 à 14:35

Bonjour, j'ai un exercice où il faut résoudre un système. Malheureusement je n'ai jamais réussi à comprendre comment il faut faire et je n'y arrive toujours pas.

Voici le système: 3x-2y+z= 17
                    x-3z = -51
                    3y+2z= -34
Merci d'avance pour votre aide.

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
edualc
re : Résolution système 19-03-11 à 14:50

bonjour

la méthode est simple :

de la première équation tu exprimes z en fonction de x et de y
tu reportes cette valeur de z dans les deux autres équations, tu vas ainsi obtenir un système de deux équations à deux inconnues x et y, que tu sais résoudre.
il te restera à reporter les valeurs de x et de y dans l'expression de z

*** message déplacé ***

Posté par
Roberto
re : Résolution système 19-03-11 à 14:54

Bonjour,

La seconde équation donne x = 3z-51
On remplace x par 3z-51 dans la première équation : 3(3z-51)-2y+z = 17

La troisième équation donne y = (-1/3)(-2z-34)
On remplace y par (-1/3)(2z+34) dans la première équation : 3(3z-51)+(2/3)(2z+34)+z = 17

Il n'y a plus que des z, donc on simplifie et on trouve z :

9z-153+(4/3)z+(68/3)z+z = 17
9z+(72/3)z+z = 153+17
10z+24z = 170
34z = 170
z = 170/34 = 5

Puis on remplace dans la seconde équation, on obtient : x-35 = -51
donc x = 15-51 = -36

et enfin -2y = 17-z-3x = 17-5+336 = 17-5+108 = 120

donc y = -120/2 = -60

*** message déplacé ***

Posté par
homere
re : Résolution système 19-03-11 à 14:54

bonjour,
tu exprimes x et y en fonction de z :

  x=3z-51
  3y= -2z-34

et tu portes ces valeurs dans la première équation .
Il te restera  une seule équation qui te permettra de trouver la valeur de z.

.................

*** message déplacé ***

Posté par
homere
re : Résolution système 19-03-11 à 14:58

bonjour Roberto,

merci pour Elisad ( il n'aura pas à faire beaucoup d'effort....)

........................

*** message déplacé ***

Posté par
Laje
re : Résolution système 19-03-11 à 15:01

Mais on dirait que c' est faux ...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !