Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice (2)

Posté par
karim
20-04-07 à 22:40

Bonsoir,
j'ai beaucoup de mal avec les matrices, et là il s'agit d'un exercice vraiment difficile !!
Je dois montrer que pour A appartenant Mn,p(K), s appartenant N,
rg(A)<=s <=> (il existe q appartenant N*, il existe B appartenant à Mp,q(K) , tel que AB=0 et rg(B) >=p-s)
Merci encore pour toutes les aides

Posté par
perroquet
re : Matrice (2) 20-04-07 à 22:56

Non, l'exercice n'est pas si difficile.

On suppose donc qu'il existe B ... tel que: AB=0

Ceci signifie que:   Im(B) inclus dans ker(A)
Donc: dim(ker A) >= dim(Im B)

Et on applique le théorème du rang, pour obtenir l'inégalité demandée.

Je te laisse réfléchir à cela.

Posté par
karim
re : Matrice (2) 20-04-07 à 22:59

Merci perroquet! j'ai compris ce sens, mais l'autre sens je ne vois vraiment pas par quoi commencer !

Posté par
perroquet
re : Matrice (2) 20-04-07 à 23:02

Abordons maintenant la réciproque. Si A est de rang r, elle est équivalente à une matrice

M=\begin{pmatrix} I_r & 0 \\ 0 & 0\end{pmatrix}

On peut donc écrire:   A=Q^(-1)MP

Tu vas chercher B sous la forme: B=P^{-1}M'Q'

Posté par
karim
re : Matrice (2) 20-04-07 à 23:27

depuis tout à l'heure je fais mes vaines tentatives et je n'y arrive vraiment pas !
j'ai AB= Q^(-1)MM'Q'
il faut que MM' soit nulle ?

Posté par
perroquet
re : Matrice (2) 20-04-07 à 23:32

Oui, il faut que MM' soit nulle. On va prendre:

M'=\begin{pmatrix} 0_r & 0 \\ 0 & I_{p-r}\end{pmatrix}

Posté par
karim
re : Matrice (2) 20-04-07 à 23:37

Et puis c'est bon je peux conclure ?
Donc à quoi sert le s qu'ils m'ont donnés dans l'énoncé, tel que rg(A) <=s ?

Posté par
perroquet
re : Matrice (2) 20-04-07 à 23:42

On vient de montrer que si le rang de A est r, il existe une matrice B de rang p-r telle que AB=0.
Puisque r est inférieur à s, le rang de B est supérieur à p-s.

Posté par
karim
re : Matrice (2) 20-04-07 à 23:45

ok merci pour tout ))

Posté par
karim
re : Matrice (2) 20-04-07 à 23:57

en fait j'ai une question bête, pourquoi est ce que :
rg(A) = rg(C1,C2,...,Cn), Ci sont les colonnes de A ?

Posté par
perroquet
re : Matrice (2) 21-04-07 à 00:23

C'est dans le cours de Sup

Posté par
karim
re : Matrice (2) 21-04-07 à 00:28

c'est une définition de cours ?

Posté par
perroquet
re : Matrice (2) 21-04-07 à 00:32

N'ayant pas ton cours sous les yeux ... comment puis-je répondre ?
Je suis certain que le résultat figure dans ton cours. Mais à quel endroit? Ca, je ne le sais pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !