Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

matrice

Posté par
flo24
28-10-10 à 22:43

bonsoir. j'ai à faire l'exercice ci-dessous mais je ne suis pas sur de mon resultat:

Soit T: a  b     où a et b sont deux réels. Calculer a et b pour que T=T'
          -1 -2
        
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
LeHibou
re : matrice 28-10-10 à 22:46

Bonsoir,

qu'appelles-tu T' ?

Posté par
efpe
re : matrice 28-10-10 à 22:46

Deux choses à savoir pour résoudre cet exercice.
Que signifie que deux matrices sont égales ? (une phrase en français me suffira)
Que vaut T' ? (je suppose que c'est la transposée de T ?)

Posté par
flo24
re : matrice 30-10-10 à 13:20

deux matrices sont égales lorsqu'elles possede le meme nombre de ligne ainsi que le meme nombre de colonnes.
oui, T' doit être sa transposée

Posté par
efpe
re : matrice 30-10-10 à 15:07

non
deux matrices sont égales lorsque tous leurs coefficients sont égaux

Posté par
flo24
re : matrice 30-10-10 à 17:08

oui aussi? ce sont les 2definitions

Posté par
flo24
re : matrice 30-10-10 à 17:08

oui aussi ce sont les 2 definitions

Posté par
efpe
re : matrice 30-10-10 à 17:12

non, tu n'as pas donné une définition tu as donné une propriété. Deux matrices qui ont le même nombre de colonnes et de lignes ne sont pas forcément égales. Pour ma part, ma définition n'était pas parfaite non plus d'accord. La vraie définition est normalement : A=(aij) et B=(bij) sont égales si et seulement si pour tout i et j, on a : bij = aij

Donc écris l'égalité matricielle T=T' et identifie les composantes

Posté par
flo24
re : matrice 30-10-10 à 22:33

D'accord.

Je fais donc  a  b  =    a  -1
             -1 -2       b  -2
            

Posté par
efpe
re : matrice 31-10-10 à 02:23

voilà

Posté par
flo24
re : matrice 31-10-10 à 10:29

Ensuite comment je m'y prend pour calculer a et b ?

Posté par
efpe
re : matrice 31-10-10 à 11:13

il suffit d'identifier les composantes

Posté par
flo24
re : matrice 02-11-10 à 21:10

ok. merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !