Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice

Posté par SombreCrystal (invité) 05-05-05 à 11:15

Bonjour ! est-ce que qqn pourrait m'aider ?

Comment montrer qu'une matrice carrée ayant une colonne de 0 n'est pas inversible?

Merci d'avance
Alicia

Posté par Samourai (invité)re : Matrice 05-05-05 à 11:27

Une matrice n'est pas inversible si son déterminant est nul. Essaie de développer le déterminant suivant une ligne ou une colonne bien choisie.

Posté par raphyy (invité)complément 05-05-05 à 11:41

en effet une matrice n'est pas inversible si et seulement si son determinant est nul donc si tu developpe suivant la colonne ne comportant que des zéros tu vois evidemment que ce determinant est nul d'ou la conclusion!!!!!

Posté par
Ykroxor
hmm? 05-05-05 à 13:27

qu'appelle ton le déterminant d'une matrice svp?

Posté par
Nightmare
re : Matrice 05-05-05 à 13:47

Bonjour

Soit 3$\rm A=\(a_{ij}\)_{1\le i,j\le n}\in M_{n}(K)

le déterminant de A est l'élément det(A) de K défini par :
det3$\rm(A)=\displaystyle\sum_{\sigma\in G_{n}} \epsilon(\sigma)a_{\sigma(1)1}...a_{\sigma(n)n}

G_{n} étant l'ensemble des permutations de \mathbb{N}*


jord

Posté par
otto
re : Matrice 05-05-05 à 14:10

Salut, pas besoin de déterminant ici:

si une matrice est inversible alors l'application associée est injective, si et seulement si ker={0}. Ici si une colonne est 0, alors un vecteur de la base est envoyé sur 0, donc...

Sans ca, essaie de voir qu'une multiplication de matrices ce n'est rien d'autres que des produits scalaires des lignes et des colonnes des matrices.
Si tout une colonne est nulle et que la matrice est malgré tout inversible, que se passe t'il?

a+

Posté par N_comme_Nul (invité)re 05-05-05 à 14:16

Bonjour !

Otto : 1=0 ?

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par SombreCrystal (invité)Matrice 05-05-05 à 14:28


Merci bcp

Mais est-ce que le fait qu'une matrice n'est pas inversible si son déterminant est nul est un théorème? Si non, comment le sait-on?

Posté par
Nightmare
re : Matrice 05-05-05 à 15:12

Oui c'est un théoréme qui se démontre assez simplement d'ailleur .


jord

Posté par
otto
re : Matrice 05-05-05 à 16:23

Oui c'est simple à condition d'avoir certaines informations, si on ne les a pas, il suffit de les trouver, c'est simple mais très calculatoire:
Si R est un anneau commutatif alors pour deux
éléments A et B de Mn(R) on a det(AB)=det(A)det(B).
De là ca permet de conclure.

Sinon le théorème de Cayley Hamilton permet aussi de conclure, mais c'est plus compliqué:
PA(X)=Det(A-X) s'annule en X=A

Posté par
otto
re : Matrice 05-05-05 à 16:24

N_comme_Nul: quelque chose comme ca.
En fait je pense à priori que l'on aura 1=un hyperplan

Posté par aicko (invité)indication 05-05-05 à 16:36

Comment montrer qu'une matrice carrée M ayant une colonne de 0 n'est pas inversible?
supposons que l'on travaille dans un E.V E tel que dim E=n non nul

la matrice M est carrée on associe u qui est dc un endomorphisme (au moins..)

si une des colonnes est nulle
alors  dim(Im(u)) n-1  (**)

si nous sommes en dimension finie
d'apres le theoreme du rang on en deduit que dim (ker u ) non nulle
car sinon dim (Imu) = n ce qui contredit (**)
dc keru{0}
donc u n'est pas injective par consequent pas bijective

donc u non inversible...

Posté par
Ykroxor
re : Matrice 05-05-05 à 20:53

nightmare je comprend pas très bien
Tu pourrais préciser tes notations stp je comprend pas dsl de mon inculture

Posté par
Nightmare
re : Matrice 05-05-05 à 21:00

Euh , une petite erreur autant pour moi :
G_{n} est l'ensemble des permutations de \{1,....,n\}

Sinon , que ne comprends tu pas dans ma notation ?


Jord

Posté par
otto
re : Matrice 05-05-05 à 21:41

Moi non plus je ne comprend pas ce qu'il ne comprend pas

Pour le cas n=2 on a
det(A)=a11a22-a12a21

det(A)=a11a22a33+a21a32a13+a31a12a23-a11a32a23-a21a12a33-a31a22a33

Si tu te choisis une base B, que tu dis que det(B)=1, alors le déterminant est uniquement déterminé (sans mauvais jeu de mots...)

Posté par
otto
re : Matrice 05-05-05 à 21:42

oups j'ai oublié de le mentionner, la 4e ligne est pour le cas n=3.

Posté par
Ykroxor
re : Matrice 06-05-05 à 22:03

ce à quoi sigma et epsilon correspondent
Autant pour moi ou au temps pour moi?

Posté par
otto
re : Matrice 06-05-05 à 22:14

Epsilon(sigma) c'est la signature de la permutation sigma.
Et comme je viens de le signaler sigma c'est une permutation (ie une bijection d'un ensemble fini dans lui même)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !