Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice

Posté par
marion59lsa
29-10-12 à 16:36

Un vendeur de glaces et un autre de boissons travaillent sur une plage isolée. La journée de travail est longue aussiconsomment-ils tous les deux glaces et boissons et vendent le reste aux vacanciers selon les modalités indiquées enpourcentage suivantes : voir fin topic

Bonjour voilà j'ai un DM de maths et il y a un exo sur lequel je bloque le voici:


On note respectivement x et y le nombre d'euros de glaces et de boissons vendues.
On se propose de déterminer x et y pour que chacun, vendeurs et vacanciers, consomme ce qu'il souhaite et que tous les produits soient vendus.

Question:
1. Modélisation
(a) Expliquer pourquoi 0,02x +0,01y +116 = x puis écrire une équation analogue pour les boissons.
(b) Montrer que le système d'équations obtenu dans la question précédente est équivalent à l'équation matricielle A ×V +D = V où les matrices A, V et D seront à préciser.
(c) Montrer que A ×V +D = V est équivalent à L ×V = D où L = Matrice: 0,98   −0,01
                                                                                                     −0,04   0,9675
2. Résolution du problème
(a) À l'aide de la calculatrice, résoudre L ×V = D.
(b) Résoudre le problème

je n'arrive pas a faire la question 1.c) est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp Merci d'avance

Matrice

Posté par
veleda
re : Matrice 29-10-12 à 18:10

bonsoir,
tu as trouvé A.V+D=V<=>D=V-A.V=I.V-A.V=(I-A).V=L.V
tu formes la matrice I-A
première ligne:  (1-0,02)    -0,01
deuxième ligne:    -0,04     (1-0,325)

Posté par
lilou32
Matrice 03-11-12 à 15:22

Bonjour Marion, serait il possible que tu m'aides pour les autres questions, malheureusement je bloque déjà sur la première question ... Je ne comprends pas pourquoi 0,02x+0,01y+116=x.
Merci bien.

Posté par
saira
re : Matrice 09-11-12 à 16:38

Bonjour à tous, j'ai cet exercice à rendre en DM. On en a pas du tout parlé en cours du coup je suis un peu perdue.
J'ai pas réellemnt compris les relations entre les 1 euros et l'ensemble des glaces ou des boissons
Du coup j'ai pu répondre à la question a:
*le vendeur de glaces a consommé 2% des glaces qu'il a vendu
*il a consommé 1 pour cent de son chiffre d'affaires en boissons
*on lui a commandé 116 glaces.
*le vendeur de boissons a consommé 3.25% des boissons qu'il a vendu
*il a consommé 4 pour cent de son chiffre d'affaires en glaces
*on lui a commandé 150 glaces.
est ce que c'est ça ou j'ai rien compris?
merci d'avance

Posté par
lilou32
Matrice 09-11-12 à 19:24

Saira, je pense qu'en fait le vendeur de glaces a consommé 2% des glaces. Il faut encore ajouter les 116 glaces vendues.
Il a consommé  1% des boissons du vendeur de boissons.
On lui a bien commandé 116 glaces.
Le vendeur de boissons a consommé 3.25% du total des boissons. Il faut encore ajouter les autres boissons. On n'a pas commandé de glaces au vendeur de boissons.

Je suis pratiquement sûre que j'ai raison (à 90%)
En espérant t'avoir aidé.
PS, j'ai le même DM et pas facile de trouver de l'aide, surtout en ce qui concerne cette première question. Sans elle, le reste est quasiment impossible à faire. Si tu as des infos n'hésites pas ! ^^

Posté par
saira
re : Matrice 09-11-12 à 19:28

Eh bien à deux je pense que l'on va y arriver car j'ai presque fini le dm. A quoi est-ce que tu n'es pas arrivée?

Posté par
lilou32
Matrice 11-11-12 à 13:20

Eh bien, déjà la question 1 me pose problème : Je comprends pas pourquoi 0,02x+0,01y+116=x ^^"

Posté par
gbolzon
problème 18-11-12 à 16:26

Bonjour,

je pourrais avoir de l'aide pour la question 1a) ? svp

merci d'avance

Posté par
lilou32
re : Matrice 24-11-12 à 12:33

gilles c'est pas bien de tricher !  

Posté par
Chouupa
re : Matrice 12-01-13 à 21:57

Pourrais-tu mettre la correction en ligne s'il te plait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !