Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrice

Posté par
manon430
28-11-12 à 15:09

Bonjour,

j'ai une matrice A=(2 3) et B=(a b
                    4 5        b a)

on me demande de trouver a et b tel que A*B=B*A

j'ai fait les deux produits et mis que chaque coefficient d'un produit était égal à l'autre mais ça ne foncitonne pas car je ne parviens pas à trouver a

merci de m'aider

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice 28-11-12 à 15:17

Rebonjour

Tu as du mal, hein? Tu pourras vérifier

AB=\begin{pmatrix}2 & 3\\ 4 & 5\end{pmatrix}\begin{pmatrix}(a & b\\ b & a\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2a+3b & 2b+3a\\ 4a+5b & 4b+5a\end{pmatrix}

BA=\begin{pmatrix}a & b\\ b & a\end{pmatrix}\begin{pmatrix}2 & 3\\ 4 & 5\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2a+4b & 3a+5b\\ 2b+4a & 3b+5a\end{pmatrix}

On trouve b=0 et a quelconque!

Posté par
manon430
re : matrice 28-11-12 à 15:19

oui c'est ce que j'ai trouvé pour les produits donc a peut être égal à "n'importe quoi" ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice 28-11-12 à 15:38

Oui, (enfin, tu dis que tout réel convient) c'est d'ailleurs un résultat général qu'une matrice de la forme

\begin{pmatrix}a & 0\\ 0 & a\end{pmatrix}

commute avec n'importe quelle matrice carrée 2;2

Posté par
manon430
re : matrice 28-11-12 à 15:39

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !