Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrice

Posté par
manon430
16-04-13 à 13:27

Bonjour,

on me demande de déterminer la matrice A telle que un+2=un+1-4un+5 et on pose un=(u+1 un) (en fait c'est une matrice colonne mais je n'arrive pas à bien l'écrire sur le site)

mon corrigé me donne :

A=(1   -4
    1    0)

je ne comprends pas comment ils trouvent la deuxième ligne merci de m'expliquer

Posté par
Manny06
re : matrice 16-04-13 à 14:16

qu'est devenu le 5 ?

Posté par
manon430
re : matrice 16-04-13 à 14:18

il fait partie d'une autre matrice C(5  0) en colonne

Posté par
Cherchell
re : matrice 16-04-13 à 14:21

Tu as une relation de la forme Un + 1 = A Un + B où A est le matrice que tu annonces et B la matrice colonne \left(\begin{array}{l}5\\0\end{array}\right) pour t'en convaincre, il suffit d'effectuer les calculs
La première ligne donne la relation de récurrence, la seconde donne un + 1 = un + 1

Posté par
manon430
re : matrice 16-04-13 à 14:22

oui mais je ne comprends pas comment trouver A ici rien qu'avec ce qui m'est donné

Posté par
Manny06
re : matrice 16-04-13 à 14:42

tu écris
Un+2=1Un+1-4Un+5
Un+1=1Un+1+0Un+0

Posté par
manon430
re : matrice 16-04-13 à 14:44

mais comment avez vous trouvez la deuxième ligne ? je ne comprends pas (sans l'aide de la réponse bien sur)

Posté par
Manny06
re : matrice 16-04-13 à 14:59

pour la 2° ligne on écrit Un+1 en fonction de Un+1 et Un   les coefficients sont donc évidents

Posté par
manon430
re : matrice 16-04-13 à 15:01

mais il y a Un+2 à prendre en compte aussi où est il ?

Posté par
Manny06
re : matrice 16-04-13 à 15:13

dans la 1° ligne tu ecris Un+2 en fonction de Un+1 et Un
dans la 2° ligne du écris Un+1 en fonction de Un+1 et Un
ceci te permet d'écrire la matrice colonne
Un+2
Un+1
en fonction de la matrice colonne
Un+1
Un

Posté par
manon430
re : matrice 16-04-13 à 15:17

ok je vais essayer de refaire ça merci

Posté par
manon430
re : matrice 16-04-13 à 20:57

j'ai relu mais je ne vois toujours pas pouvez vous "mieux" me détailler votre explicatoin

Posté par
otto
re : matrice 16-04-13 à 21:09

Bonjour,
c'est la définition du produit matriciel que t'explique Manny06, si tu ne le vois pas c'est que tu ne connais pas ton produit matriciel. Son explication est bien détaillée, à toi de "mieux" comprendre.

Posté par
manon430
re : matrice 16-04-13 à 21:11

je connais bien mes définitions mais en fait ici :

je comprends comment trouver la première ligne de la matrice OK

c'est la deuxième le (1  0) je ne vois pas d'où il sort

Posté par
manon430
re : matrice 16-04-13 à 21:22

j'ai vraiment besoin de comprendre d'il vous plait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !