Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice

Posté par
lulu33810
13-09-13 à 16:10

Bonjour,

J'ai exercice de Math à faire mais je n'arrive pas à comprendre ce qu'il faut exactement faire.
Voici l'énoncé:

Voici la matrice colonne des émissions de gaz à effet de serre des quatre pays européens les plus pollueurs en 2008 (en millions de tonnes équivalent CO2).
     Allemagne    (958.1)
     Royaume-Uni  (628.2)
     France       (541.5)
     Italie       (527)

a) Les émissions de l'ensemble de l'Union européenne s'élevaient à 4 939.7 millions de tonnes équivalent CO2 en 2008. Par quel coefficient faut-il multiplier la matrice colonne ci-dessus pour obtenir la matrice colonne donnant les pourcentages d'émission de ces quatre pays?

Pour répondre à cette question, j'ai pensé qu'il fallait additionner tout les chiffres de la matrice entre eux càd 958.1+628.2+541.5+527 =2654.8
Puis divisé 4 939 7 par 2654.8 ce qui donnerai 18.6
Est ce ca ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Matrice 13-09-13 à 16:17

Bonjour, non, on ne te demande pas les pourcentages par rapport à ces 4 pays seulement mais par rapport à l'ensemble de l'union européenne. C'est par 4 939.7 qu'il fallait diviser.

Posté par
bekkam_casa
re : Matrice 13-09-13 à 16:48

Bonjour,

pour plus de clarté rempli le tableau suivant :

Matrice

Posté par
lulu33810
re : Matrice 13-09-13 à 19:22

Bonsoir,

Ce qui donne donc pour le 527: 10.7; pour 541.5: 10.9; pour 628.2: 12.7; pour 958.1: 19.4
Pourquoi dois-je multiplier par 100 les nombres de la matrice ?

Posté par
HeellooYoouu
re : Matrice 15-09-13 à 23:54

j'ai aussi eu cet exo , il faut multiplier par 100 car ce sont des pourcentages je pense. J'ai pour ma part fait cette méthode et je pense qu'elle est juste

Posté par
lulu33810
re : Matrice 17-09-13 à 12:25

Bonjour,
Oui c'était ça. Merci beaucoup HeellooYoouu

J'ai un autre petit problème avec un exercice, est ce quelqu'un pourrait m'aider svp ?
Voici l'énoncé:

La matrice A=(2 5) admet pour matrice inverse la matrice B=(a b) où a, b, c, et d désignent des nombres
             (3 8)                                         (c d)
réels.

  Montrer que la condition A*B=(1 0) est équivalente aux systèmes:
                                (0 1)

{2a+5c=1   et {2b+5d=0
{3a+8c=0      {3b+8d=1


En fait, le problème c'est que je ne trouve pas la solution pour montrer que c'est équivalent...
Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Matrice 17-09-13 à 14:45

Fait le produit de matrices (qui exprime que la matrice a;b;c;d est l'inverse de l'autre) :
\begin{pmatrix}2&5\\3&8\end{pmatrix}\begin{pmatrix}a&b\\c&d\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1&0\\0&1\end{pmatrix}
Et tu vas tomber sur les équations.

Posté par
lulu33810
re : Matrice 17-09-13 à 19:34

D'accord. Merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !