Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice

Posté par
JudyyJude
19-09-13 à 22:25

bonsoir a tous ! je suis en terminale s et jai choisi de faire la spe maths. et pour demain jai un dm et je n'y arrive ps a une question parce que je ne la comprends pas.. voici le sujet

Une image numerique est constituee de points (pixels) on peut la representer par une matrice notee P= (Pi,j) ou Pi,j indique la couleur du pixel situe a la i ieme ligne et j ieme colonne. Pour une image binaire Pi,j prendra la valeur 0 (blanc) et 1 (noir).

1)Ecrire la matrice A correspondant a l'image ci-dessus ou chaque case represente un pixel.
jai fait cette question voici ma reponse
A = 1 1 0 0 1 1
    1 0 1 0 0 1
    0 0 0 1 1 0
    0 0 1 0 0 1
    1 1 0 1 1 1
    0 0 1 0 1 0
(donc l'image si on remplace les nombres 1 et 0 c'est pr exemple un carre noir noir blanc noir noir ect)
2) Ecrire la matrice A' correspondant au negatif de l'image ci-dessus.
voila c'est a cette question que je bloque ! je ne la comprends pas si vous voulez bien m'expliquer merci d'avance!
jai d'autres questions aussi dans l'enonce mais j'aimerai d'abord finir la deux pour essayer la suite

Posté par
JudyyJude
re : Matrice 19-09-13 à 22:39

en fait la suite non plus je ne comprends pas tres bien

3) On considere la matrice B
B = 0 1 0 1 1 0
    1 1 0 0 1 0
    1 0 0 1 0 1
    1 0 1 0 1 1
    0 1 1 1 0 1
    1 0 0 0 1 0
Le codage 1/2 correpond a un gris moyen
a) representer l'image codee par la matrice 1/2*B.
b) Representer l'image correspondant a la somme A+1/2*B sachant que les coeff ne peuvent depasser 1.
Merci de me donner des pistes

Posté par
pauma
re : Matrice 19-09-13 à 22:47

bonjour,

j'imagine que :
le "négatif" de 1 est 0 et vice-versa !

Posté par
JudyyJude
re : Matrice 19-09-13 à 22:51

d'accord merci beaucoup! est-ce que tu saurais m'expliquer pour la question 3 ?

Posté par
pauma
re : Matrice 19-09-13 à 22:56

3a) le cours dit que pour multiplier une matrice par 1/2, on multiplie chaque coef par 1/2

jamais vu ?

Posté par
pauma
re : Matrice 19-09-13 à 23:01

3b) cours sur l'addition, on additionne les coef situés au "même emplacement"

pour la nouvelle image : quand tu tombes sur 3/2, je suppose que tu ramènes le coef à 1 pour rester avec les trois couleurs blanc pour 0, gris pour 1/2 et noir pour 1

Posté par
JudyyJude
re : Matrice 19-09-13 à 23:01

non on a commence la semaine derniere et on a vu que la definition et fais des exemples multiplication addition et tout ca pas encore

Posté par
JudyyJude
re : Matrice 19-09-13 à 23:04

pour la question 3a je dois multiplier tous les coeffs ca veut dire que je dois multiplier par exemple dans la matrice B , 1/2*0 c'est a dire que la premiere case reste blanche apres ya 1 donc c/est 1/2 donc la deuxieme case devient noir c'est ca?

Posté par
JudyyJude
re : Matrice 19-09-13 à 23:22

comment je fais pour ramener le coefficient a 1 ? je comprends pas ^^'

Posté par
pauma
re : Matrice 19-09-13 à 23:28

3) On considere la matrice B
B = 0 1 0 1 1 0
    1 1 0 0 1 0
    1 0 0 1 0 1
    1 0 1 0 1 1
    0 1 1 1 0 1
    1 0 0 0 1 0
Le codage 1/2 correpond a un gris moyen
a) representer l'image codee par la matrice 1/2*B.
1/2B =
0  1/2  0  1/2  1/2  0
etc...

b) A+1/2B =
    1+0   1+1/2  0+0  0+1/2  1+1/2  1+0
    1+..  0+...  1+.. 0+..   0+..   1+..
   etc...

pour ton image, je suppose que ça donnera :
noir  noir  blanc  gris noir  noir
etc...

Posté par
JudyyJude
re : Matrice 19-09-13 à 23:41

vu que 1 + 1/2 = 3/2 je fais comme si c'etait 1?

Posté par
pauma
re : Matrice 19-09-13 à 23:48

c'est ce que je ferai pour l'image...

quelqu'un d'autre a une idée ?  

Posté par
JudyyJude
re : Matrice 19-09-13 à 23:54

ouai bon je vais faire ca ! haha merci beaucoup en tout cas !!

Posté par
pauma
re : Matrice 20-09-13 à 00:35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !