Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice

Posté par
arte45
23-10-13 à 11:13

Bonjour, pourriez-vous m'aider à répondre à ces deux premières questions de mon DM de math svp je n'y arrive pas car elles sont liées en quelque sorte. Voici l'énoncé:

Une agence de voyage propose un circuit touristique pour visiter 3 villes A, B, C.
Les prix journaliers en centaines par personnes sont pour chaque période:
Ville A: periode haute:2.5
         periode moyenne:2
         periode basse:1.5

Ville B: periode haute:3.5
         periode moyenne:2.2
         periode basse:1.2

Ville C: periode haute:1.5
         periode moyenne:1.5
         periode basse:1
                          2.5  3.5   1.5
On considere la matrice M: 2   2.2   1.5
                          1.5  1.2    1

Questions:
1. Il choisit un circuit de 3 jours: 2 jours dans la ville A et un jour dans la ville C. Calculer à l'aide du produit de matrice, le prix de son séjour pour chaque periode.
Ici, je n'arrive pas à trouver le calcul que je dois effectuer.
2. La matrice ci-dessous donne toutes les combinaisons d'un circuit de 3 jours:

   3 2 2 1 1 1 0 0 0 0
D= 0 1 0 2 0 . . . . .
   0 0 1 0 2 . . . . .
Ainsi la 3ème colonne indique qu'il choisit un circuit de 2 jours dans la ville A et un jour dans la ville C.

a. Completer la matrice D
Je ne sais pas comment faire.

b. Calculer la matrice M multipliée par D

Merci d'avance pour votre aide j'en ai vraiment besoin.

Posté par
Pierre_D
re : Matrice 23-10-13 à 16:25

Bonjour,

L'énoncé tel que tu le transcris n'est pas d'une grande clarté. Il en ressort toutefois que :

- la matrice M (3 lignes ; 3 colonnes) donne les prix unitaires par période (indice ligne) et par ville (indice colonne) ; si tu la multiplies à droite par le vecteur-colonne V (matrice 3 lignes ; 1 colonne) donnant dans une ligne le nombre de jours passé dans la ville correspondant (dans l'ordre A, B, C), tu obtiendras un autre vecteur-colonne W ( car (3;3)(3;1)(3;1) ) donnant dans une ligne le prix du séjour pour la période correspondante (dans l'ordre H, M, B) ; rumine cela calmement, en faisant les calculs correspondant pour le rendre moins abstrait.

- chaque colonne de la matrice D représente l'un des dix vecteurs V possibles (pour des séjours de 3 jours au total) : tu dois donc trouver les 5 qui manquent, en respectant la première ligne qui donne le nombre de jours dans la ville A.

- le produit MD sera une matrice (3;10) , comme une extension des vecteurs W de la première question : assemblage de 10 vecteurs colonnes W, chacun donnant le prix du séjour de 3 jours partagés entre les villes A, B, C suivant l'indication de la colonne correspondante de D, et selon la période H, M ou B (en ligne)

Posté par
arte45
re : Matrice 24-10-13 à 09:34

Merci pour votre réponse mais je ne comprends toujours pas les 2 premières questions. La dernière je l'ai comprise merci beaucoup mais les autres pas du tout.

Posté par
Pierre_D
re : Matrice 24-10-13 à 12:11

Essaie encore, car la troisième question que tu as comprise est la généralisation de la première. Dans celle-ci, on multiplie la matrice des prix unitaires par période et par ville, par un vecteur donnant le nombre de jours par ville du séjour, pour obtenir un vecteur donnant le prix total du séjour par période :

\small \left(\begin{array}{ccc}P_{hA}&P_{hB}&P_{hC}\\ P_{mA}&P_{mB}&P_{mC}\\P_{bA}&P_{bB}&P_{bC} \end{array}\right)\times\left(\begin{array}{c} n_A\\n_B\\n_C\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} Ptot_h\\Ptot_m\\Ptot_b\end{array}\right)

où :  PhA est le prix unitaire en période haute dans la ville A, ... etc ;  nA est le nombre de jours passés dans la ville A pendant le séjour, ... etc ;  Ptoth est le prix total du séjour en période haute, ... etc.
On a bien sûr en appliquant les règles pour effectuer le produit des matrices :  Ptoth = PhA.nA + PhB.nB + PhC.nC, ... etc.

Posté par
arte45
re : Matrice 24-10-13 à 14:13

Donc je dois faire la matrice M fois 2 pour le prix total dans la ville A et M fois 1 pour le prix total dans la ville C?

Posté par
Pierre_D
re : Matrice 24-10-13 à 14:28

Tout simplement , on a pour la question 1 le cas particulier :

\small \left(\begin{array}{c} n_A\\n_B\\n_C\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} 2\\0\\1\end{array}\right)

Posté par
arte45
re : Matrice 24-10-13 à 15:17

Ah d'accord merci donc le résultat du 1) est 6,5 pour la ville A et 4 pour la ville C ?

Posté par
Pierre_D
re : Matrice 24-10-13 à 16:34

Non, le résultat du 1 est le prix total du séjour décrit par le vecteur ci-dessus (2 jours en A, 0 jour en B, 1 jour en C) , par période :

\small \left(\begin{array}{ccc}2,5&3,5&1,5}\\ 2,0&2,2&1,5\\1,5&1,2&1,0 \end{array}\right)\times\left(\begin{array}{c}2\\0\\1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} 6,5\\5,5\\4\end{array}\right)

Le prix de ce séjour est donc 6,5 centaines en période haute, 5,5 en période moyenne, 4 en période basse.

Posté par
arte45
re : Matrice 24-10-13 à 17:00

Ah ok mais quand je calcules je trouve 8,2 à la place de 5,5

Posté par
Pierre_D
re : Matrice 24-10-13 à 17:08

C'est parce que tu effectues de travers le produit des deux matrices : voir ton cours.

Posté par
arte45
re : Matrice 24-10-13 à 17:24

Ah oui j'ai trouvé mon erreur merci mais pour la matrice D je fais comment?

Posté par
Pierre_D
re : Matrice 24-10-13 à 17:34

Citation :
... pour la matrice D ...
C'est vague ; quel est précisément ton problème ?

Posté par
arte45
re : Matrice 24-10-13 à 17:42

C'est pour la complèter je ne comprends pas comment faut faire.

Posté par
Pierre_D
re : Matrice 24-10-13 à 17:57

Citation :
- chaque colonne de la matrice D représente l'un des dix vecteurs V possibles (pour des séjours de 3 jours au total) : tu dois donc trouver les 5 qui manquent, en respectant la première ligne qui donne le nombre de jours dans la ville A.

Posté par
arte45
re : Matrice 24-10-13 à 18:22

Oui je sais mais je ne trouve pas les chiffres, je ne vois pas le lien

Posté par
Pierre_D
re : Matrice 24-10-13 à 18:34

Enfin, tu vois bien que la première colonne de D caractérise un séjour avec 3 jours en A, 0 en B, 0 en C ... etc.

Posté par
arte45
re : Matrice 24-10-13 à 20:13

Oui je l'ai compris mais c'est pour trouver les autres chiffres que je n'y arrive pas

Posté par
Pierre_D
re : Matrice 24-10-13 à 23:12

Fais la liste des 10 vecteurs possibles décrivant le nombre de jours dans chacune des trois villes, comme  \small \left(\begin{array}{c} 3\\0\\0\end{array}\right)\text{  ou  }\left(\begin{array}{c} 2\\0\\1\end{array}\right)\text{  ...   etc.}  et complète la matrice D avec ceux qui n'y figurent pas encore.

Posté par
arte45
re : Matrice 25-10-13 à 09:45

Ah ok merci c'est bon j'ai compris merci beaucoup pour votre aide. Bonne journée.

Posté par
Lilavicvolpe
re : Matrice 18-11-18 à 16:09

Par contre excusez moi mais je n'en comprend pas la Question 2 de l'exercice en question merci de bien vouloir m'aider sachant qu'il s'agit d'un dm que je doit rendre demain 😖😭



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !