Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Matrice

Posté par
tuche
30-04-14 à 15:58

Bonjour !

J'ai du mal avec un énoncé, pouvez vous me mettre sur la voix SVP
Voici l'énoncé:

Soit M une matrice quelconque de M3 (R) =
a b c
d e f
g h i

Je dois déterminer l'ensemble des matrices de M3(R) qui commutent avec J^2
J^2 étant égal à :
0 0 0
-1 0 0
2 0 0

MERCI D'AVANCE

Posté par
idm
re : Matrice 30-04-14 à 15:59

Salut, il suffit juste de trouver a,b,c,...,h,i qui vérifie MJ^2=J^2M

Posté par
tuche
re : Matrice 30-04-14 à 18:24

Merci pour votre réponse, y a-t-il une méthode ?

Posté par
LeDino
re : Matrice 30-04-14 à 18:39

Calculer MJ² et J²M, puis écrire qu'elles sont égales terme à terme.
Cela donne un système de 9 équations à 9 inconnues...

Posté par
Kerys
re : Matrice 30-04-14 à 19:05

@tuche: Ce que te suggère idm est une "méthode".

Certes ça conduit à 9 équations à 9 inconnues... Mais ta matrice J^2 a beaucoup de termes nuls, de sorte qu'il va sans doute en être de même des produits J^2M et MJ^2, donc certaines des 9 équations seront du type 0=0... A noter que tu peux aller un pas plus loin dans cette direction en remarquant (?) que, J^2 étant de rang 1 et de trace nulle, elle est semblable à N=\left (\begin{array}{ccc}0&0&1\\
 \\ 0&0&0\\
 \\ 0&0&0\end{array}\right )

Les produits NM et MN sont encore plus simples. Après, pour revenir au problème en la matrice J^2, il ne faut pas oublier de prendre en compte la "matrice de passage" (celle qui fait que N et J^2 sont dans la même classe de similitude). Mais bon... Ca fait beaucoup de circonvolutions pour sans doute pas grand chose.

Posté par
LeDino
re : Matrice 30-04-14 à 19:10

Citation :
Mais bon... Ca fait beaucoup de circonvolutions pour sans doute pas grand chose
En effet ...

Posté par
tuche
re : Matrice 01-05-14 à 23:34

Vous m'avez perdu là ...

Posté par
LeDino
re : Matrice 02-05-14 à 00:37

Citation :
Vous m'avez perdu là

Pauvre biquet !
As-tu lu le post de 18h39 ?
As-tu suivi les conseils ?
As-tu calculé MJ² et J²M ?
Puis écrit l'égalité de ces deux matrices, terme à terme ?


Si tu le fait tu auras un système de 9 équations à 9 inconnues.
Plusieurs équations sont de type 0=0 et ne servent à rien.
Les autres permettent de trouver les valeurs de certains paramètres ou d'avoir des relations entre ces paramètres.

Tu peux alors exprimer M avec un nombre réduit de paramètres.

Commence par écrire MJ² = J²M, c'est très simple.
Tu comprendras la suite en le faisant...

Posté par
tuche
re : Matrice 02-05-14 à 14:46

M=
e-2f   0   0
d      2f+a  (-a+e)/2
g      -2a+2i   (2a+h)/2

est-ce correct ?

Posté par
LeDino
re : Matrice 02-05-14 à 17:03

C'est pas mal...
... mais c'est maladroit.
Tu as correctement observé que :  b = c = 0

Mais puisque tu gardes les paramètres :  a, d, g, e, h
... alors tu peux les utiliser mieux que ça afin de simplifier... et d'éliminer  f  et  i :


a    0    0
d    e    e/2 - a/2
g    h    a - h/2

Posté par
tuche
re : Matrice 04-05-14 à 19:59

Merci mais Je n'ai pas compris comment on arrive à
e/2 - a/2
et
a - h/2

Posté par
LeDino
re : Matrice 04-05-14 à 20:30

Ecris les égalités que tu as trouvées... et je t'expliquerai...

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice 04-05-14 à 21:12

bonsoir

avec d'autres choix des coeffs en fonction desquels on exprime les autres :

\begin{pmatrix}a&b&c\\d&e&f\\g&h&i\end{pmatrix}\begin{pmatrix}0&0&0\\-1&0&0\\2&0&0\end{pmatrix} = \begin{pmatrix}-b+2c&0&0\\-e+2f&0&0\\-h+2i&0&0\end{pmatrix}

\begin{pmatrix}0&0&0\\-1&0&0\\2&0&0\end{pmatrix}\begin{pmatrix}a&b&c\\d&e&f\\g&h&i\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0&0&0\\-a&-b&-c\\2a&2b&2c\end{pmatrix}

on identifie :
 \\ \left\{\begin{array}{l}-b+2c=0\\0=0\\0=0\\-e+2f=-a\\0=-b\\0=-c\\-h+2i=2a\\0=2b\\0=2c\end{array}\right.

ce qui revient à :
 \\ \left\{\begin{array}{l}a=e-2f\\b=0\\c=0\\h=2i-2a = 2i-2(e-2f) = 2i-2e+4f\end{array}\right.

tes matrices sont les matrices \begin{pmatrix}e-2f&0&0\\d&e&f&\\g&2i-2e+4f&i\end{pmatrix}

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice 04-05-14 à 21:13

ps : j'aime pô les fractions

Posté par
LeDino
re : Matrice 04-05-14 à 21:31

C'est joli...
... mais vu le client, à mon avis c'est de la confiture ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice 04-05-14 à 21:52

margarita ante porcos, on est bien d'accord

Posté par
tuche
re : Matrice 05-05-14 à 15:56

Merci lafol,  cette explication est plus claire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !