Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice

Posté par
dydy13
18-06-14 à 19:53

Bonsoir à tous =)

Est ce que j'ai le droit d'écrire ceci ou pas :

A est une matrice carré d'ordre 3
P est une matrice à 1 colonne et 3 lignes
D est une matrice à 1 colonne et 3 lignes

P = AP + D

<=>

P - AP = D

<=>

P(I-A) = D

Je ne me souviens plus si on a le droit de mettre en facteur comme ça avec les matrices, mais il me semble que oui non ? Puisque c'est associatif ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice 18-06-14 à 20:15

Bonsoir
on a le droit

Posté par
flight
re : Matrice 19-06-14 à 15:44

salut

il me semble que le produit des matrice n'est pas commutatif , cad que APPA

d'apres la factorisation faite  "P(I-A)"  on aurai P - P.A et non pas P - A.P comme indiqué

sauf erreur

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrice 19-06-14 à 17:26

Bonjour,
C'est plutôt (I-A)P = D à la dernière ligne. Et mettre en facteur n'a rien à voir avec "associatif" mais avec "distributif".

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice 19-06-14 à 23:29

oooops oui, j'ai lu et répondu trop vite ! bien sur le facteur doit être mis à gauche de P !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !