Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrice

Posté par
ouistiti20
19-09-14 à 16:46

Bonjour j'ai besoin d'aide sur cette exercice que je dois faire dans un Dm .



Exercice : Il existe deux variétés de café : le café arabica et le café robusta.

Une entreprise fabrique et vend des paquets A,B,C d'un kilogramme de café moulu.

Un paquet A contient 70% d'arabica et 30% de robusta

Un paquet B contient 50% d'arabica et 50% de robusta

Un paquet C contient 80% d'arabica et 20% de robusta.

il y a en stock 150 kg d'arabica et 100 kg de robusta

1. Écrire une matrice M de format (2,3)  donnant les quantités (en kilogrammes) d'arabica et de robusta présentes dans les paquets A, B et C

2. Un certain jour, l'entreprise fabrique 25 paquets A, 40 paquets B et 35 paquets C.

a. Écrire la matrice colonne X de sa fabrication.

b. Calculer la matrice MX et interpréter ses coefficients.

3. Calculer la matrice colonne donnat l'etat du stock d'arabica et de robusca a la fin de la journée.



Merci de votre aide

Posté par
Labo
re : matrice 19-09-14 à 17:08

Bonjour
1)Écrire une matrice M de format (2,3)
combien de sortes de café ?
combien de sortes de paquet ?

Posté par
ouistiti20
re : matrice 19-09-14 à 17:24

(70    30)
(50    50)
(80    20)

?

Posté par
Labo
re : matrice 19-09-14 à 17:37

matrice (2,3)
combien de lignes ?
combien de colonnes?

Posté par
ouistiti20
re : matrice 19-09-14 à 17:44

a mince
70 50 80
30 50 20 ?

Posté par
flight
re : matrice 19-09-14 à 17:57

salut

chaque paquet pèse 1 kg   donc Ma=Mb=Mc=1kg  qui sont les masses des paquets de café de chaque type A,B,C

soient x,y et z le bnr de paquets de café de chaque sorte  , alors la masse totale d'arabica est  :

0,7.Ma.x + 0,5.Mb.y + 0,8.Mc.z = 150

la masse total de robusta est :


0,3.Ma.x + 0,5.Mb.y + 0,2.Mc.z = 100    


on a donc le systeme

0,7.Ma.x + 0,5.Mb.y + 0,8.Mc.z = 150
0,3.Ma.x + 0,5.Mb.y + 0,2.Mc.z = 100    mais comme  Ma=Mb=Mc=1kg  le systeme devient :


0,7.x + 0,5.y + 0,8.z = 150
0,3.x + 0,5.y + 0,2.z = 100



ce qui donne une ecriture matricielle sous la forme (2 lignes , 3 colonnes ):

(0,7   0,5   0,8)
(0,3   0,5   0,2)

Posté par
Labo
re : matrice 19-09-14 à 17:57

c'est bien une matrice (2,3)
tu as oublié que
a%=a/100  ( en écriture décimale de préférence)

Posté par
flight
re : matrice 19-09-14 à 18:00

la matrice colonne demandée à la question 2a/ est

(65,5)
(34,5)

Posté par
Labo
re : matrice 19-09-14 à 18:04

Citation :
2. Un certain jour, l'entreprise fabrique 25 paquets A, 40 paquets B et 35 paquets C.

X est une matrice ( 3,1)

Posté par
ouistiti20
re : matrice 19-09-14 à 18:07

je vois pas pq pour la repondre 2

merci pour la reponse 1

Posté par
Labo
re : matrice 19-09-14 à 18:18

relis  cette phrase

2. l'entreprise fabrique :
25 paquets A
, 40 paquets B
et 35 paquets C.

elle te  permet de trouver
X matrice (3,1)

Posté par
ouistiti20
re : matrice 20-09-14 à 10:50

4.0+2.5+3.5 = 10

10/3 = 3

3/3 =1

?
j'ai pas trop compris

Posté par
Labo
re : matrice 20-09-14 à 13:34

Citation :
4.0+2.5+3.5 = 10

10/3 = 3

3/3 =1

?



c'est n'importe quoi ...
A partir de cette phrase " l'entreprise fabrique 25 paquets A, 40 paquets B et 35 paquets C.
on doit obtenir
a)  X matrice (3,1) donc 3 lignes et une colonne
  X= \begin{pmatrix}25\\40\\35\end{pmatrix}
 \\

ensuite
2b)
b. Calculer la matrice MX et interpréter ses coefficients.


 \\ MX= \begin{pmatrix}0,7  0,5   0,8\\0,3  0, 5  0,2\end{pmatrix}\begin{pmatrix}25\\40\\35\end{pmatrix}
 \\  =\begin{pmatrix}a\\b\end{pmatrix}
tu effectues le calcul  et tu interprètes les résultats
3°tu effectues ce calul
\begin{pmatrix}150\\100\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}a\\b\end{pmatrix}

Posté par
ouistiti20
re : matrice 20-09-14 à 18:13

2) comment peut on calculer une matrice 3,1 avec une matrice 1,3 ?
(0,7   0,5   0,8)     (25)
(0,3   0,5   0,2)     (40)
                            (35)

Posté par
Labo
re : matrice 20-09-14 à 21:12

Citation :
2) comment peut on calculer une matrice 3,1 avec une matrice 1,3 ?  ou vois-tu une matrice (1,3)

  ici on multiplie une matrice (2,3)  et une matrice (3,1)

voir cours .

Posté par
ouistiti20
re : matrice 21-09-14 à 11:09

Citation :
ici on multiplie une matrice (2,3)  et une matrice (3,1)


oui mais commnt on multiplie quand la matrice n'a pas le meme nmb de colonne ?

j'ai pas de cours

Posté par
Labo
re : matrice 21-09-14 à 22:04

clique sur  la maison



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !