Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrice

Posté par
nadege
01-10-14 à 16:56

bonjour j ai besoin d aide merci
Un archéologuie étudie 4 sites qu il désire classer chronologiquement. Pour cela, il recense sur chacun de ces sites la présence ou l absence de 3 types de poteries. Il construit ensuite 2 matrices A et B  de la manière suivante : A est de taille 4*3 et telle que ai,j=1 si le site i contient des poterie du type j,0 sinon.
B quant à elle, est de taille 3*4 et telle que bij=aij. On dit que B est la ptransposée de A.
          a1,1   a1,2   a1,3           a1,1    a2,1   a3,1    a4,1
          a2,1   a2,2   a2,3           a1,2    ...    ...     ...
   A=     a3,1   a3,2   a3,3 et    B=  a1,3
          a4,1   a4,2   a4,3    
1)Compléter la matrice B.
2)G est la matrice produit AB
    a)Donner la taille de la matrice G
    b)Exprimer g3,1 en fonctions des coefficients ai,j
    c) g3,1 est la somme de 3 termes, valant chacun 1 ou 0. Dans quel cas un terme vaut il 1?Dans quel cas vaut il 0? En déduire la signification du coefficient g3,1

Posté par
weierstrass
re : matrice 02-10-14 à 17:03

Bonjour,
b_{ij}=a_{ji} !!!

Pour compléter la matrice B:
Prenons les petits points: leur coordonnées dans la matrice sont b22, b23 b24...
Quelles sont alors leurs valeurs par rapport à la matrice A (suivant la formule  bij=aji...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !