Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice

Posté par
XXX
28-10-14 à 16:01

Bonjour mon prof de math m'a donner cette exercice a faire mais je ne comprend pas tout.

Une marque a une clientèle fidèle avec un produit A. Elle a lancé sur le marché un nouveau produit B. Après quelques
mois de vente, une enquête auprès de sa clientèle détermine que chaque mois :
• 20 % des acheteurs du produit A abandonnent A pour choisir le produit B ;
• 10 % des consommateurs du produit B sont déçus et reviennent au produit A.
On étudie une population fixe de 24 000 consommateurs de cette marque, répartis le mois de l'enquête en 15 000 personnes
consommant le produit A et 9 000 consommant le produit B.
On note an et bn les nombres de consommateurs de A et de B au bout de n mois. On a donc a0 = 15000 et b0 = 9000.
On a toujours an +bn = 24000. On veut évaluer l'évolution de la distribution des consommateurs entre les produits A
et B à long terme.
1. À l'aide de la calculatrice.
(a) Montrer que
¡ (a1 b1=a0 b0)*(0,8 0,2)
                   (0,1 0,9)

.
On notera M =(0,8 0,2)
               (0,1 0,9)

.(b) Exprimer (a2 b2)en fonction de (a0 b0)et de M.
(c) Calculer, à l'aide de la calculatrice, les puissances successives de M et la répartition des consommateurs
correspondante, jusqu'à n = 20.
(d) Quelle semble être la distribution à long terme des consommateurs entre les deux produits ?

(c) i. La distribution obtenue confirme-t-elle les résultats obtenus à la calculatrice ?
ii. Le directeur voudrait savoir comment aurait évolué cette distribution si celle de départ avait été différente.
En observant la distribution à n = 30 après chaque modification, modifier les cases correspondant à a0
et b0 de la façon suivante :

• a0 = 20000 et b0 = 4000 ;
• a0 = 24000 et b0 = 0 ;
• a0 = 10000 et b0 = 14000 ;
• a0 = 5000 et b0 = 19000 ;
• a0 = 0 et b0 = 24000.
Répondre alors au directeur.

J'ai déjà fais quelque question (les premières et un peu celle du tableur).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !