Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice

Posté par
safiya
23-03-15 à 09:30

Bonjour,
j'ai un exercice sur les matrices. Il me reste deux questions que je n'ai pas faite.

"Il est possible de calculer à la main l'inverse d'une matrice carrée d'ordre 3 dans certains cas"

Supposons qu'il existe trois réels a,b et c vérifiant les équations de ce système. En procédant par substitution, démontrer que l'on a :

x = -3a -2b +3c
y = 2a + b - c                   (2)
z = a + b - c

1° Je ne comprends pas cette question.
Je l'ai écrit sous la forme d'une égalité matricielle et fait le calcul. Mais c'est impossible car on me le demande deux questions après.

Vérifier que les solutions trouvées en (2). conviennent
Je ne comprends pas cette question non plus

Je vous remercie d'avance

Posté par
luzak
re : Matrice 23-03-15 à 11:05

Bonjour !
Tu dis : il reste deux questions mais on ne voit pas le début de l'énoncé.
Impossible de te répondre sans l'énoncé complet.

Posté par
safiya
Matrice 23-03-15 à 19:25

Effectivement, je n'ai pas mis toute les questions car je ne pensais pas qu'elles étaient forcément liées
je m'excuse d'avance pour les matrices, j'ai pas réussi à les aligner.

Il est possible de calculer à la main l'inverse d'une matrice carrée d'ordre 3 dans certains cas simples.

Soit, par exemple, A = 0   1  -1
                       1   0   3
                       1   1   1
soit a, b et c trois nombres réels. On cherche à résoudre le système
y-z = a
x+3z=b
x+y+z=c


1) Ecrire le système sous la forme d'une égalité matricielle AX = B. C'est fait

A = 0  1  -1             X =    x                  B = a
    1  0   3      x             y        =             b
    1  1   1                    z                      c

Vient la question 2) Supposons qu'il existe trois réels a,b et c vérifiant les équations de ce système. En procédant par substitution, démontrer que l'on a :
x = -3a -2b +3c
y = 2a + b - c                   (2)
z = a + b - c

Pour ça, je l'ai écrit sous une forme matricielle mais ce n'est pas possible car on me le demande après.

3) Vérifier que les solutions trouvées en 2) conviennent. Je ne l'ai pas fait non plus car je n'ai pas compris la précédente.

4) Ecrire (2) sous la forme d'une égalité matricielle X = A'B ou A' est une matrice d'ordre 3. C'est fait

X = x    =  A'= -3  -2  3   x  B= a
    y            2   1 -1         b
    z            1   1 -1         c


5) Calculer les produits AA' et A'A
On s'aperçoit qu'on obtient pour les deux une matrice d'identité 3 I3

6) Vérifier ce résultat à l'aide de la calculatrice ou d'un logiciel.
j'ai effectivement fait rentré les matrices sur la calculatrices et on trouve la même chose.

Merci d'avance

Posté par
fenamat84
re : Matrice 23-03-15 à 19:45

Bonsoir,

2) Nous avons les équations suivantes :

x + y + z = c (1)
y - z = a (2)
x + 3z = b (3)

Comme indiqué, on va procéder par substitution. Je vais tout d'abord soustraire les équations (3) et (1) :
x + y + z = c (1)
y - z = a  (2)
-y + 2z = b - c (3)-(1)

Puis je multiplie par 2 l'équation (2) , j'ai ainsi :
x + y + z = c (1)
2y - 2z = 2a  (2)
-y + 2z = b -c (3)

Enfin j'additionne les équations (2) et (3), ainsi :
x + y + z = c (1)
2y - 2z = 2a  (2)
y = 2a + b - c.

Une fois que j'ai y, d'après l'équation (2) je peux alors en déduire z. Puis enfin la valeur de x d'après l'équation (1).

Posté par
fenamat84
re : Matrice 23-03-15 à 19:47

PS: Je l'ai fait par la méthode de combinaison linéaire.  Et non pas par substitution. Mais ces 2 méthodes marchent tout aussi bien.

Posté par
safiya
re : Matrice 23-03-15 à 21:12

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !