Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Matrice

Posté par
Terminalamide
19-04-15 à 16:46

Bonjour, j'ai un deuxième DM à faire et je suis bloqué à la question 3, je ne vois pas comment procédé. Merci de m'aider.

On lance indéfiniment un dé à 4 faces bien équilibré dont les faces sont numérotés 1 à 4. On s'intéresse au maximum obtenu après un certain nombre de lancers du dé.

Partie A  : Étude de la marche aléatoire.
1 - Écrire la matrice A de transition de cette marche aléatoire à 4 états.
On convient que l'état probabiliste initial est E0= (1 0 0 0)

2 - Quelle est la probabilité de gagner en 1 coup ? En 2 ? En 3 ? En 4 ?

3 - On considère la matrice B=4A
Soit n entier supérieur ou égal à 1. Montrer que :
Bn=

1anbncn
02ndnen
003nfn
0004n


où (an), (bn), (cn), (dn), (en) et (fn) satisfont à des relations de récurrence que l'on donnera.

4a - Reconnaitre la suite (an)et exprimer an en fonction de n.
b - Exprimer bn+1 + 2n+1 en fonction de bn+2n. En déduire l'expression de bn en fonction de n.
c - En calculant cn+1+3n+1, déterminer l'expression de cn en fonction de n.
d - En déduire l'expression de Bn, puis celle de An en fonction de n.

5 - En déduire l'expression de l'état probabiliste En en fonction de n, quelle est sa limite ?

6 - A partir de combien de lancers la probabilité d'atteindre 4 dépasse 0,999 ?


PARTIE B Calcul du temps d'attente.
Soit T la variable aléatoire égale au temps d'attente pour gagner une partie.
1 - Calculer P(T=1) et P(T=2)

2 - Calculer P(T=k) pour k1

3 - T prenant ses valeurs dans *, son espérance mathématique est définie comme la limite lorsque n tend vers + de :
nk=1 k*P(T=k)

On admet que la limite de nk=1 k*(3/4)k-1 quand n tend vers + est égale à 16.

Déterminer E(T)






Cela est assez conséquent mais aidez-moi s'il vous plait. Je bloque donc à la question 3 de la partie A. Quelqu'un pourrait me donner une piste ?

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 19-04-15 à 17:01

La récurrence ici serait-elle nécessaire ?

Posté par
Flewer
re : Matrice 19-04-15 à 17:11

Bonjour,

La récurrence est nécessaire. Commence pas calculer B, puis B², puis B^3, et vois les relations de récurrence émergées.

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 19-04-15 à 17:24

B3=

137/9115/9415/9
064/27307/271360/27
00856
00064


D'après B=4A

Où cela me mène ? Je ne comprends pas

Posté par
Flewer
re : Matrice 19-04-15 à 17:28

Peux-tu nous donner ta matrice A ?

Compare B² et B, puis B3 et B², puis vois ce qu'il se passe pour tes coefficients. Je doute au passage que tu trouves \frac {64}{27} sur ta diagonale.

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 19-04-15 à 17:31

Pour A j'ai trouvé :

A=

1/41/41/41/4
01/31/31/3
001/21/2
0001

Posté par
Flewer
re : Matrice 19-04-15 à 17:42

Ce n'est tout simplement pas possible car sur la diagonale tu dois avoir 1/4,1/2,3/4,1.
Sinon Bn est faux.

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 19-04-15 à 17:44

Je ne comprends pas pourquoi ma matrice de transition est fausse..

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 19-04-15 à 17:59

En tenant compte qu'il faut garder le plus gros chiffre, j'ai fais comme ceci :

  1 2 3 4
1
2
3
4

Mes probabilités sont en conséquence de ceci.. Je ne comprends pas.

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 19-04-15 à 18:20

Quelqu'un pourrait m'indiquer comment trouver la bonne matrice de transition ? Je stagne.. Merci d'avance

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 19-04-15 à 18:42

Je n'avance pas... Je ne peux pas réussir cette question (que je n'ai toujours pas compris) sans ma matrice de transition. Quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 19-04-15 à 19:52

Je suis insistant mais j'ai vraiment envie de finir ce devoir rapidement...

Posté par
carpediem
re : Matrice 19-04-15 à 19:58

salut

je ne comprend même pas ce qu'est ta matrice de transition ....

probabilité de gagner en .... coups ?

quand est-ce qu'on gagne ?

....

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 19-04-15 à 21:03

J'ai écris ce qu'il y avait sur mon livre.. Gagner nécessite d'arriver à 4

Les coups sont le nombre de fois où on lance le dé numéroté 1 à 4

On garde le chiffre le plus grand, si on tombe sur 2 puis 1, on garde 2 comme résultat par exemple

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 20-04-15 à 13:06

Une indication ?

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 20-04-15 à 21:05

Pourquoi me suis-je trompée sur la matrice ? Je ne comprends pas ma faute

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 22-04-15 à 01:04

Quelqu'un pourrait m'expliquer ma faute pour la matrice de transition ? Je ne vois pas comment placer le 3/4 de Flewer

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 22-04-15 à 20:47

Quelqu'un ?

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 23-04-15 à 11:47

S'il vous plait ?

Posté par
carpediem
re : Matrice 23-04-15 à 13:12

malheureusement je ne comprends pas ton énoncé ....

en particulier je ne comprends pas ton état initial ....

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 23-04-15 à 21:27

Excusez moi de ne vous répondre que maintenant, j'avais perdu espoir pour une éventuelle réponse.

On avait avant ça un travail sur le tableur à faire.. Cela peut peut-être vous aider à m'aider.. Sinon tout est détaillé plus haut, le 19 à 21h03.

Préalablement sur le tableur :
1- saisir la liste des entiers de 1 à 100 sur la première feuille de calcul à partir de B1

2 - On simule une première série de lancers sur la seconde ligne de la feuille de calcul.
a- Simuler B2 le premier lancer
b- Simuler en cellule C2 le second lancer, en tenant compte du fait que l'on ne garde que le résultat maximal obtenu
c- Recopier cette formule vers la droite afin de générer 100 lancer successifs de ce dé

3- Simuler à présent 500 séries de lancers

4- Pour chaque série de lancers, on va déterminer le numéro du premier lancer de la série qui atteint le 4
A- Avec la fonction ÉQUIV du tableur, saisir la formule voulue en cellule CY2 pour la première série de lancers
b- Opérer de même pour les 500 séries

5 - En déduire le nombre de moyen de lancers nécessaires pour atteindre 4 sur ces 500 séries de lancers


Désolé, je ne pensais pas que cela pouvait être important.

Merci d'avance de votre aide

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 24-04-15 à 12:26

Cela vous permet-il de m'aider ?

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 24-04-15 à 16:34

Dois-je perdre espoir pour toute éventuelle aide ?

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 24-04-15 à 21:32

Supposons que ma matrice de transition soit juste, comment procéder pour la question 3 ? Récurrence, d'accord. Mais je me retrouve avec une matrice monstrueuse. De l'aide ?

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 24-04-15 à 21:56

Si cela intéresse quelqu'un.. J'ai pris en compte les remarques de Flewer et je me suis rendu compte que la vrai matrice est :

A=

1/41/41/41/4
01/21/41/4
003/41/4
0001


J'avais oublié de prendre en compte qu'on gardait le plus grand chiffre.

Posté par
Flewer
re : Matrice 25-04-15 à 01:14

Pour B, tu calcules comme je t'ai dit B^2, B^3, puis tu conjectures et tu prouves par récurrence.

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 25-04-15 à 10:16

D'accord, j'ai la conjecture, mais comment répondre aux questions suivantes si j'ai déjà trouvé an par exemple ?

Posté par
Flewer
re : Matrice 25-04-15 à 14:01

Tu as prouvé ta conjecture par récurrence ?

On te demande les relations de récurrence des suites, pas encore la nature des suites et leur expression en fonction de n. Cela vient après.

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 25-04-15 à 14:06

Non, pas encore car mon problème est qu'avec cette conjecture j'ai déjà Bn en fonction de n, mais c'est ce que l'on me demande de trouver à la question 4d

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 25-04-15 à 14:09

Qu'entendent-ils par "relation de récurrence" ?

Posté par
Flewer
re : Matrice 25-04-15 à 14:09

Effectivement.

Donc tu dois te débrouiller pour trouver juste les relations de récurrence.

Posté par
flight
re : Matrice 25-04-15 à 14:16

salut

enoncé mal construit ..." an bn , cn ne sont meme pas definis au depart

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 25-04-15 à 14:24

Mais c'est quoi une relation de récurrence ?

Posté par
Flewer
re : Matrice 25-04-15 à 15:05

Tu es en Terminale et tu n'as jamais vu une relation de récurrence ? Du type U_{n+1}=\alpha U_n +\beta par exemple ?

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 25-04-15 à 15:21

D'accord, mais comment le mettre en évidence ici ?

Pour trouver Bn+1 je calcule Bn *B ?

Posté par
Flewer
re : Matrice 25-04-15 à 19:31

Par exemple.

Ton exercice est vraiment tordu quand même.

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 25-04-15 à 19:55

Je suis tout à fait d'accord avec vous !

Mais j'ai quand même une question:
Je cherche à montrer que Bn est égale à la matrice ci-dessus (énoncé).
Par récurrence je chercher à montrer qu'elle est égale à Bn+1, donc à la matrice Bn*B.

Mais je trouve quelque chose de totalement bizarre et ca ne prouve en rien ce que je voulais montrer.. Je suis un peu perdu pour cette question

Posté par
Flewer
re : Matrice 25-04-15 à 20:33

Non ce n'est pas le principe de la question...

Le but est de trouver B^n en donnant juste an, bn, cn, dn, etc... dans les cases et de donner les relations de récurrence que chacune de ses suites vérifient (en multpliant B^n par B en ne mettant que des an, bn, cn, etc... et des coefficients.)

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 25-04-15 à 21:55

D'accord.. Mais comment prouver que Bn est juste ?

Posté par
Flewer
re : Matrice 25-04-15 à 21:57

Par récurrence..

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 26-04-15 à 08:16

Oui mais comment procéder ? Je ne comprends pas le déroulement de la récurrence..

Posté par
Flewer
re : Matrice 26-04-15 à 12:32

Tu poses tes relations de récurrences pour les suites.
Tu fais ensuite une récurrence sur n..
B^0 pour initialiser.
B^(n+1) ensuite.

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 26-04-15 à 13:55

Je suis désolé mais qu'appelez-vous "poser une relation de récurrence" ?

Posté par
Flewer
re : Matrice 26-04-15 à 13:58

Tu les écris.. En faisant le calcul une fois tu peux déterminer a_{n+1} en fonction de a_n, b_n, c_n, etc...

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 26-04-15 à 15:29

Le calcul Bn*B ?

Je me retrouve avec un truc monstrueux

Posté par
Flewer
re : Matrice 26-04-15 à 15:31

Et oui.

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 26-04-15 à 19:28

Recapitulons.
Je calcule Bn*B, je me retrouve avec une matrice horrible. Et ça prouve que Bn est égale à la matrice si dessus..?

Posté par
Flewer
re : Matrice 26-04-15 à 20:21

Ca ne te sert pas de prouver que B^n est la matrice au-dessus, calculer B^n+1 te permet juste d'avoir les relations de récurrence !
Pour l'instant B^n n'a pour expression que les coefficients diagonaux en fonction de n, et des suites dans les autres cases.
On te demande juste les relations de récurrence pour ces suites.

Posté par
Flewer
re : Matrice 26-04-15 à 20:21

Pardon, B^{n+1} bien sûr.

Posté par
Terminalamide
re : Matrice 26-04-15 à 20:51

D'accord.. Mais pourquoi on me demande de montrer Bn ?

Pardon, j'ai du mal à comprendre le sens de la question.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !