Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice

Posté par
mameo06
03-10-15 à 18:04

Bonsoir, j'ai besoin d'aide a un exercice de math concernant les matrices :

On considère une séance de cinéma avec 2 tarifs : tarif réduit à 4 euros et plein tarif à 8 euros.
Un soir, la séance a reuni 100 personnes et la sommes récoltée a été de 640 euros.
On note X le nombre de personnes ayant payé tarif réduit et Y le nombre de personnes ayant payé plein tarif.

A) Justifier que X et Y vérifient le système :                  4X + 8Y = 640
                                                                 X + Y = 100
B) Traduire ce système à l'aide de la Matrice M : 4  8
                                                  1  1

C) Déduire les valeurs de X et Y

Pour la C j'ai trouver X= 40 et Y = 60 mais pour les 2 première je ne sais pas faire
merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Tintin
re : Matrice 03-10-15 à 18:14

Bonjour,
Pour la première question, il s'agit tout simplement de la mise en équation de l'énoncer...
Pour la question B), il faut que tu trouves une matrice Z telle que MZ=S en posant S une matrice 2 lignes, 1 colonne, qui est composée des équations du système précédent.
Bon courage !

Posté par
mameo06
re : Matrice 04-10-15 à 16:11

Je n'ai pas reussi

Posté par
Tintin
re : Matrice 04-10-15 à 16:19

Bonjour,
voici un petit coup de pouce:
En étudiant les dimensions des matrices on trouve que la matrice Z possède 2 lignes et 1 colonne. En supposant que \begin{pmatrix}z_1 \\z_2\end{pmatrix}
Tu vas te retrouver à résoudre cette égalité:
\begin{pmatrix}4&8 \\1&1\end{pmatrix} \begin{pmatrix}z_1 \\z_2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}640 \\100\end{pmatrix}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !