Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice

Posté par
mameo06
03-10-15 à 18:26

Bonsoir, j'ai besoin d'aide a un exercice de math concernant les matrices :

On a relevé ci-dessous le volume horaire hebdomadaire dans 3 matières dans 3 séries : L ; ES et S.

        Math         Histoire      Philosophie

L         0             4               6

ES        4             4               2

S         8             4               3

On note :
L ; ES et S le nombre de clase de L , ES et S dans ce lycée
M ; H et P le nombre total d'heures hebdomadaires travaillées par l'enssemble de ces classes en maths, histoire et Philosophie.

On notera : B = L   ;    A = M      et N = 0  4  8
                E            H             4  4  4
                S            P             6  2  3



1) Justifier que A = NB  ( pour cette question j'ai fait A = N X B =  160  ) Mais je ne suis pas sure
                                                                      140
                                                                      125

Dans la suite du problème, on suppose que dans ce lycée il y'a 3 classe de L, 5 classe de ES et 2 classe de S :
2A ) Déterminer A correspondant : ( jai trouver 36
                                                40
                                                34
B) Chaque professeur de :   Math donne 18 heures de cours par semaines
                            Histoire donne 20 heures de cours par semaine
                            Philosophie donne 17 heures de cours par semaines.
Combien de professeurs de chaque matière sont nécessaire pour assurer le service de toutes ces classes ? ( j'ai trouver : d'apres la question 2A, il faut 2 professeur de chaque matières pour assurer le service de toutes les classes)

3A) Application : on suppose que dans ce lycée il y'a :
3 professeurs de math, 4 professeur d'histoire et 5 professeurs de philosophie :
- calculer A
- Calculer le nombre de classe de chaque série ( on arrondi a l'entier le plus proche )
- Après avoir arrondi le nombre de classes, calculer le nombre d'heure effective pour chaque matière.

Merci de m'aider

Posté par
flight
re : Matrice 03-10-15 à 20:14

c'est quoi N ?

Posté par
mameo06
re : Matrice 04-10-15 à 16:10

N = 0  4  8
     4  4  4
     6  2  3

Posté par
flight
re : Matrice 05-10-15 à 07:59

salut

M  = 0.L + 4ES + 8S
H = 4L + 4ES + 4S
PH = 6L + 2ES + 3S

en nommant par A la matrice colonne (M,H,PH) et par B  la matrice colonne (L,ES,S) et par N : 0  4  8
                                                                                              4  4  4
                                                                                              6  2  3

on a bien A = N.B

Posté par
flight
re : Matrice 05-10-15 à 08:53

on peut ajouter que si

P est la matrice colonne du nombre de professeurs [math,hist,philo]  alors  

P = K.(M,H,PH)= K.A   avec

K = (1/18  0      0)
    (0    1/20    0)
    (0     0   1/17)

comme  A = N.B

alors  P = K.N.B   on a donc une relation directe entre le nbr de professeur , leur matrice de contrainte horaire

K , N et le nombre de classes L,S et ES.

pour la derniere question il faut dabord calculer K.N on obtiendra une matrice Q  et P = Q.B

et pour determiner B (le nbr de classes de chaque section) on ecrira que B = Q^-1.P   il faudra donc dabors

determiner la matrice inverse de Q = K.N.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !