Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrice

Posté par
Marth
16-01-17 à 19:47

Bonsoir à tous j'ai un petit exercice à faire en matrice dont je ne comprend pas voici le sujet:

On considère la matrice
B=\begin{pmatrix} \alpha &1 &0 &1 \\ 1 &\alpha & 1 & 0\\ 0& 1& \alpha & 1\\ 1& 1& 1 &1 \end{pmatrix}

Pour quelles valeurs du réel la matrice B est-elle inversible ?

Posté par
Raptor
re : Matrice 16-01-17 à 20:01

bonsoir,

il suffit de calculer le déterminant qui doit être différent de 0

Posté par
Marth
re : Matrice 17-01-17 à 19:05

Et la formule du déterminant que je dois utiliser ici c'est laquel ?

Posté par
Marth
re : Matrice 18-01-17 à 16:17

Je vient à peine de commencer les matrices en cours

Posté par
Marth
re : Matrice 18-01-17 à 16:44

Et donc j'ai beaucoup de mal à commencer cet exercice

Posté par
ThierryPoma
re : Matrice 18-01-17 à 16:57

Bonsoir,

Du boulot : Ta matrice est inversible si et seulement si elle est de rang 4. Cela te dit-il quelque chose ? Par exemple, pour \alpha=0, ta matrice n'est pas inversible et cela se voit immédiatement...

Posté par
ThierryPoma
re : Matrice 18-01-17 à 17:07

Y a-t-il d'autres valeurs de \alpha pour lesquelles la matrice donnée n'est pas de rang 4 ? A toi de jouer !

Posté par
Marth
re : Matrice 18-01-17 à 19:08

Lorsque =0 la matrice n'est pas inversible pourquoi ? J'ai du mal à comprendre la mot "inversible" ici

Posté par
Marth
re : Matrice 18-01-17 à 19:48

J'ai trouver qu'elle est inversible lorsque =1

Posté par
ThierryPoma
re : Matrice 19-01-17 à 10:05

Bonjour,

Du boulot : Le plus simple est que tu nous dises ce qu'il y a dans ton cours concernant l'inversibilité d'une matrice. Sinon, l'on ne va pas y arriver !

Posté par
flight
re : Matrice 20-01-17 à 17:55

salut

pour le determinant j'obtiens  a3-2a²   ( avec un pivot de gauss en faisant en sorte de transformer la matrice pour avoir une matrice triangulaire supérieure)

celui ci est nul si a  = 0  ou a = 2  donc la matrice ne serait pas inversible pour ces deux
valeurs de a

sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !