Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrice

Posté par
solidad01
18-03-18 à 17:43

Bonjour tout le monde , un autre exercice à propos des matrices ,
on a la matrice suivante :
E= \left\{\begin{pmatrix} 2^n & 0 & 2^n\\ 0 & 1 & 0 \\2^n &0 &2^n \end{pmatrix}/n\in \mathbb{Z} \right\}

je dois définir l'élement neutre de (E,X)

Posté par
nyto
re : matrice 18-03-18 à 17:48

Bonsoir ça m'intéresse cet exercice . Je n'ai pas la solution exacte mais on peut essayer de discuter la dessus , qu'est ce que tu proposes ?

Posté par
solidad01
re : matrice 18-03-18 à 17:54

je propose poser cette matrice =M(n) , et définir e pour que M(e)xM(n)=M(n)xM(e)=M(n)

Posté par
nyto
re : matrice 18-03-18 à 18:00

C'est niveau mpsi non ? Je vais essayer ça

Posté par
solidad01
re : matrice 18-03-18 à 18:01

non niveau terminal n , je ne suis pas sur de mon idée là :/

Posté par
nyto
re : matrice 18-03-18 à 18:14

Ok je réfléchis déçu

Posté par
solidad01
re : matrice 18-03-18 à 18:16

c'est faux ce que je viens de dire ?

Posté par
Wataru
re : matrice 18-03-18 à 18:17

Bonjour à vous deux,

Si on pose H l'élément neutre de cet ensemble on sait que pour tout M(n) élément de E on aura M(n)*H = H*M(n) = M(n), n'est-ce pas ?

Donc en particulier ça marchera pour M(0). Vous me suivez ?
Donc on pourrait commencer par trouver une matrice H telle que M(0)*H = H*M(0) = M(0)... puis vérifier que H vérifie (ou non) la formule quel que soit n.

Une idée comme ça.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : matrice 18-03-18 à 18:27

Bonjour,
H E ; donc H = M(k) avec k dans .

En calculant M(n)M(k) , on doit y arriver.

Remarque sur l'énoncé :
on a la matrice suivante : On a l'ensemble suivant :

E= \left\{\begin{pmatrix} 2^n & 0 & 2^n\\ 0 & 1 & 0 \\2^n &0 &2^n \end{pmatrix}/n\in \mathbb{Z} \right\}

Posté par
solidad01
re : matrice 18-03-18 à 18:29

oui c'est bon j'ai trouvé merci beaucoup

Posté par
solidad01
re : matrice 18-03-18 à 18:30

je dois calculer \begin{pmatrix} 2 &0 &2& \\ 0 & 1 &0\\2&0&2 \end{pmatrix}^{2018}

quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : matrice 18-03-18 à 18:37

J'ai noté k ce que solidad01 avait noté e à 17h54.
C'était une bonne idée. Il reste à effectuer le produit de 2 matrices de E.

Posté par
solidad01
re : matrice 18-03-18 à 18:38

oui c'est fait et cela a marché merci

Posté par
solidad01
re : matrice 18-03-18 à 18:38

aucune idée pour la seconde question ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : matrice 18-03-18 à 18:40

Dis-nous ce que tu as trouvé comme élément neutre

C'est amusant de constater que l'élément neutre de E pour n'est pas le même que pour l'ensemble des matrice (3,3).

Posté par
solidad01
re : matrice 18-03-18 à 18:42

\begin{pmatrix}1/2 & 0 & 1/2 \\0 & 1 & 0 \\1/2&0&1/2 \end{pmatrix}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : matrice 18-03-18 à 18:43

Et si tu donnais l'énoncé entier dès le début ?

Pour la seconde question, as-tu essayé de calculer les premières puissances de M(1) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : matrice 18-03-18 à 18:44

D'accord pour l'élément neutre. C'est aussi M(-1) .

Posté par
solidad01
re : matrice 18-03-18 à 18:45

l'énoncé c'est ce que j'ai dis au début , j'ai juste montrer que E est une partie stable, oui mais comment calculer une matrice ? je peux faire que des produits et des additions non ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : matrice 18-03-18 à 18:54

Il s'agit de calculer ( M(1) )2018 = M(1)M(1) .... M(1) .

Pour démontrer E stable, tu as sans doute calculé M(n)M(p) .
Le résultat peut être utile.

Commence par trouver ( M(1) )2 puis ( M(1) )3 ...

Posté par
solidad01
re : matrice 18-03-18 à 18:55

ouii M(n)xM(p) donne M(n+p+1)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : matrice 18-03-18 à 18:58

Donc ( M(1) )2 = ... puis ( M(1) )3 = ...

Posté par
solidad01
re : matrice 18-03-18 à 18:59

j'ai trouvé une idée mais c'est encore flou
alors j'ai posé A=\begin{pmatrix} 2 &0 &2& \\ 0 & 1 &0\\2&0&2 \end{pmatrix}


A²=M(3) ; A^3=M(5) ; A^4=M(7) ; A^5=M(9)

je dois trouver une relation entre les relations et la montrer par récurrence comme ça je peux l'utiliser sur 2018

Posté par
solidad01
re : matrice 18-03-18 à 19:02

j'ai remarqué que A^n=M(2n-1) je vais essayer de montrer ça par récurrence

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : matrice 18-03-18 à 19:04

C'est bien parti

Posté par
solidad01
re : matrice 18-03-18 à 19:04

j'ai un gros probleme XD , n appartient à Z

Posté par
solidad01
re : matrice 18-03-18 à 19:06

je peux prendre seulement l'intervalle N-{0} ? vu que 2018 se situe dans N j'ai pas besoin de Z

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : matrice 18-03-18 à 19:07

Ne mélange pas le n qui est dans la matrice M(n) avec l'exposant que tu mets au dessus de la matrice M(1) ou A .

Posté par
solidad01
re : matrice 18-03-18 à 19:08

ouii !! c'est bon j'ai trouvé merci beaucoup !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : matrice 18-03-18 à 19:08

Oui, c'est ça.
Je vais être moins disponible.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : matrice 19-03-18 à 08:04

De rien
Comme nyto, j'ai trouvé l'exercice intéressant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !