Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice

Posté par
Sinez
24-04-18 à 16:10

Bonjour,

J'ai des difficultés à comprendre un exercice sur les matrices.
Voici l'énoncé :

On considère R2 muni de sa base canonique B = (e1, e2). On définit l'endomorphisme f par : f(e1) = e1 + e2 et f(e2) = - e1 + 2*e2

1) Déterminer la matrice A de f dans la base B.

Je trouve A = \begin{pmatrix} 1 & 1\\ -1& 2 \end{pmatrix}

2) Soit v = x*e1 + y*e2. Calculer les composantes x' et y' de f(v) dans la base B.

C'est ici que je bloque. Je ne comprends pas ce que signifie les composantes x' et y'.

Merci pour votre aide,
Sinez

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice 24-04-18 à 16:13

Bonjour

D'abord ta matrice n'est pas correcte. La première colonne contient les coordonnées de f(e_1) sur la base B et pareil pour la deuxième.

Pour 2) On te demande d'écrire f(v)=x'e_1+y'e_2

Posté par
Sinez
re : Matrice 24-04-18 à 16:21

Merci pour votre réponse.

1) A s'écrit donc \begin{pmatrix} 1 & -1\\ 1& 2 \end{pmatrix} ?

2) f(v) = f(x*e1 + y*e2)
              = x*f(e1) + y*f(e2)      car f est un endomorphisme
              = e1*(x - y) + e2*(x + 2*y)
     Donc x' = x - y et y' = x + 2*y

Posté par
Camélia Correcteur
re : Matrice 24-04-18 à 16:25

C'est très bien.

Comme on t'a fait faire la matrice, peut-être qu'on attend de toi le calcul

\begin{pmatrix} x'\\ y'\end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 1 & -1\\ 1 & 2\end{pmatrix}{\begin{pmatrix} x \\ y\end{pmatrix}

qui bien sûr donne le même résultat!

Posté par
Sinez
re : Matrice 24-04-18 à 16:35

D'accord, on peut aussi faire de cette manière.
Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !