Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrice

Posté par
solidad01
14-05-18 à 23:05

Bonsoir tout le monde , j'espère que vous allez bien !! j'ai une difficulté avec la dernière question de mon exercice qui est le suivant :

On considère trois matrices : A=\begin{pmatrix} 0 &1 &0 \\ 0&0 &1 \\ 1&0 &0 \end{pmatrix} ; B=\begin{pmatrix} 0 &0 &1 \\ 1&0 &0 \\ 0&1 &0 \end{pmatrix} ; I=\begin{pmatrix} 1&0 &0 \\ 0&1 &0 \\ 0& 0 &1 \end{pmatrix}.

1) Calculer A² , B² , AB , BA
2) Soit E l'ensemble des matrices M_{(x,y,z)}=\begin{pmatrix} x&y &z \\ z&x &y \\ y& z &x \end{pmatrix}
Montrer que (E,+,.) est un espace vectoriel réel et définir sa base

3) On considère la matrice C=\begin{pmatrix} 5&3 &-1 \\ -1&5 &3 \\ 3& -1 &5 \end{pmatrix}. Montrer que C admet un inverse dans M3(R).
4) Montrer que (E,+,x) est un anneau.
5) On considère dans R^3 le système suivant :

\left\lbrace\begin{matrix} x²-yz=5\\y²-xz=-1 \\z²-xy=3 \end{matrix}\right.

a) Montrer que si (x,y,z) est une solution du système alors CxM(x,y,z)=(5x-y+3z)I
b) En déduire que les solutions du système s'écrivent sous forme : (2k,-k,k) / k appartient à R.

Je répète c'est la question 5)b la dernière qui pose problème merci !

Posté par
lg124
re : matrice 14-05-18 à 23:28

Bonsoir,

Utilise les questions précédentes.

Qu'obtient on en multipliant à gauche par C^{-1}

Posté par
solidad01
re : matrice 14-05-18 à 23:40

ça donne : \left\lbrace\begin{matrix} x=(5x-y+3z)\frac{7}{30}\\y=(5x-y+3z)\frac{1}{6} \\z=(5x-y+3z)\frac{-1}{6} \end{matrix}\right.

:/ toujours difficile de trouver x y z

Posté par
lg124
re : matrice 15-05-18 à 00:04

Tu as quoi pour C^{-1} ?

Posté par
solidad01
re : matrice 15-05-18 à 00:10

M(7/30 , 1/6 , -16)

Posté par
lg124
re : matrice 15-05-18 à 00:15

Refait le calcul.

Le résultat est de forme  M(2k,-k,k).

Posté par
solidad01
re : matrice 15-05-18 à 00:23

oui c'était faux ! L'inverse de C est M(1/7 , -1/14 , 1/14)

Posté par
solidad01
re : matrice 15-05-18 à 00:30

ahhh c'est bon mercii infiniment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !