Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrice

Posté par
solidad01
17-05-18 à 17:23

Bonjour tout le monde j'éspère que vous allez bien ! j'ai un problème avec l'exercice suivant si vous pourriez m'aider .

dans M2(R) on considère l'ensemble suivant : E=\begin{Bmatrix} M(a,b)=\begin{pmatrix} a+b & 4b\\-b &a-b \end{pmatrix} \end{Bmatrix}
on pose I=M(1,0) et J=M(0,1)

1)a) Montrer que (E,+,.) est un espace vectoriel réel.
b) Montrer que B(I,J) est une base de (E,+,.)
c) Montrer que J²=-3.I, et en déduire que E est une partie stable de (M2(R),x)
d) Déterminer les paramètres de Sn=I+J²+.....J^n dans la base (I,J) , n appartient à N.

C'est la question d qui me dérange , j'ai calculer J² J^3 J^4 mais aucune relation qui peut m'aider à determiner J^n , ce qui me paraît logique c'est de faire deux cas , n pair et n impair , mais ça me semble bizzare dans les matrices !

Posté par
flight
re : matrice 17-05-18 à 18:01

salut

oui il y a bien deux cas je pense aussi

Posté par
solidad01
re : matrice 17-05-18 à 18:02

ah donc on aura deux résultats différents ?

Posté par
flight
re : matrice 17-05-18 à 18:06

moi je trouve
si n est impair  : J n = -3(n-1)/2.J

si n est pair : Jn=3n/2.I

Posté par
flight
re : matrice 17-05-18 à 18:09

oublié un signe désolé

si n est pair  Jn = (-3)n/2.I

Posté par
flight
re : matrice 17-05-18 à 18:11

meme pour n impair ..pas reveillé aujourd'hui
si n impair  Jn=(-3)(n-1)/2.J

Posté par
solidad01
re : matrice 17-05-18 à 18:40

oui , mais après comment je vais faire pour calculer ? je ne vais surement pas utiliser la somme d'une suite géométrique

Posté par
solidad01
re : matrice 17-05-18 à 18:42

calculer Sn*

Posté par
Schtromphmol
re : matrice 17-05-18 à 18:44

Bonjour,

C'est vraiment de niveau terminale ça ? Les choses ont changées...

Posté par
larrech
re : matrice 17-05-18 à 18:48

Bonjour,

Je me permets de m'immiscer (brièvement). Cette fin d'exercice me paraît un peu difficile pour une Terminale.

Ce qu'a écrit flight (bonjour) est correct, mais personnellement je trouve plus simple de distinguer le cas n=2p (donc n pair) et n=2p+1 (n impair).

On écrit  une formule dans chacun des cas.  Et, oui, on utilise la formule de la somme d'une progression géométrique pour "condenser".

Je laisse la main..

Posté par
solidad01
re : matrice 17-05-18 à 18:48

je suis marocain , on a peut être deux choses différents de vous ^^

Posté par
solidad01
re : matrice 17-05-18 à 18:49

oui mais ça va donner (J^n+1-I)/J-I , je dois aussi chercher l'inverse de J-I , calculer J^n+1 dans les deux cas pair et impair , puis faire le produit ?

Posté par
larrech
re : matrice 17-05-18 à 19:01

Je me suis mal fait comprendre. Ce n'est pas les matrices dont on fait la somme en appliquant la formule des séries géométriques (ce serait une horreur !) mais les coefficients de I et de J.

On a montré que E est stable pour la multiplication. S_ {2p} et S_ {2p+1} vont donc s'exprimer comme combinaison linéaire de I et de J.

Posté par
carpediem
re : matrice 17-05-18 à 22:06

salut

tout ça pour ça ...

ça se fait effectivement en math spé ...

Citation :
d) Déterminer les paramètres de Sn=I+J²+.....J^n dans la base (I,J) , n appartient à N.
ne manquerait -il pas un J dans la somme

d'après les trois premières questions on en déduit que que pour tout n S_n = a_n I + b_nJ avec S_0 = I = 1I + 0J, S_1 = I + J = 1I + 1J ...

et évidemment on va récurrer ... sachant que J^2 = -3I

et alors il est inutile de distinguer (du moins dans un premier temps)la parité de n ...

Posté par
carpediem
re : matrice 17-05-18 à 22:10

bon en fait si ... il va falloir distinguer la parité de n ...

Posté par
Bixive
re : matrice 18-05-18 à 00:38

Un exercice de l'ancien programme de Terminale français avant la réforme de 1997
Donc cet élève étudie à l'étranger dans un pays francophone
Maintenant c'est au programme des classes préparatoires

Si tu as calculé J2 J3 et J4 la suite est plutôt simple

Oui Il suffit de regarder la parité de n

Le reste consiste à étudier deux séries: sommes de suites géométriques

J'ai juste un problème avec la notation I dans la question c) de l'énoncé que tu as fournit

Posté par
solidad01
re : matrice 18-05-18 à 01:33

oui effectivement il manque un J , mercii tout le monde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !