Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

matrice

Posté par chama (invité) 29-04-06 à 15:32

salut j ai des difficultés a résoudres ce problémes j ai essayer de trouver une racine de l Equation ds R j ai remplace la premire colonnes  par la somme des colonnes c1+C2+C3........+Cn
quelq un pourait m aider
et merci

soit l équation
dn = 0
ou dn est le déterminant d ordre n (n >ou égale a 2)
  1+X  1     1   :    :            1
  1    1+X   1   :                 1
  1    1     1+X :     :           1  






  1    1   :                     1+X
remarque il y a des 1 partout sauf sur la diagonales ou on a les termes 1+X

Posté par kilébo (invité)re : matrice 29-04-06 à 15:44

Calculer le polynôme caractéristique (ou preque, en remplacant X par -X) de la matrice ne contenant que des 1 n'est pas bien dur : cette matrice a pour 1 et possède comme valeur propre n (regardez l'image du vecteur (1, ..., 1) de cette matrice).

On trouve donc que la matrice ne contenant que des 1 a pour Pol. Car. (-X)^{n-1}.(n-X), il reste plus qu'à remplacer X par -X...

Posté par kilébo (invité)re : matrice 29-04-06 à 15:44

la matrice a pour RANG 1...

Posté par kilébo (invité)re : matrice 29-04-06 à 15:50

Une autre manière de procéder est de dire que le déterminant de cette matrice est identique au déterminant de la même matrice à l'exception de la première colonne à laquelle on a ajouté toutes les autres colonnes :

det(A)=
(1+X 1    1 ... 1)
(1+X 1+X  1 ... 1)
...
(1+X 1   .......1+X)

Puis de soustraire, une à une, à chaque ligne (à partir de la deuxième) la première ligne.

det(A)=
(1+X 1    1 ... 1)
(0   X    0 ... 0)
...
(0   0    0 ... X)

Et de dévlopper suivant la première colonne

Posté par kilébo (invité)re : matrice 29-04-06 à 15:51

Zut ! La premère colonne, il faut lire n+X bien sûr !!!! Arghhh où est la fonction effaceur sur ce site ???

Posté par chama (invité)re : matrice 29-04-06 à 16:30

POUR la 2 méthode je ne vois pas comment vous avez trouvez le zéro

Posté par chama (invité)re : matrice 29-04-06 à 16:42

moi je trouve (n+x) [x][/n-1]

Posté par kilébo (invité)re : matrice 29-04-06 à 20:42

La solution, comme indiquée précédemment est X^{n-1}.(n+X)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !