Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice

Posté par
Inconnu123
29-02-20 à 19:05

Bonsoir,

            |1  1  1|  
M =  |1 -1 1|
            |4  2  1|

On cherche à déterminer trois nombres entiers a, b, c tels que la parabole P d'équation y = ax2 + bx + c passe par les points A(1;7), B(-1;9) et C(2;3).

1. Démontrer que le problème revient à chercher trois entiers a, b et c tels que
      
      |a|     |7|
M |b| = |9|
      |c|     |3|

2. Calculer les nombres a, b et c.

Alors je bug. Je ne comprends pas comment il faut utiliser les coordonnées données par l'énoncé.

Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : Matrice 29-02-20 à 19:07

Salut,

P passe par A(1;7)  --> a*1² + b*1 + c = 7

Posté par
Inconnu123
re : Matrice 29-02-20 à 19:16

Je viens d'appliquer ça mais je ne vois pas comment on trouve ce résultat.
J'ai essayé de remplacer les inconnus mais ça donne pas grand chose.
Je comprends pas comment on trouve M (a/b/c)

Posté par
Yzz
re : Matrice 29-02-20 à 19:24

Citation :
Je viens d'appliquer ça mais je ne vois pas comment on trouve ce résultat.
C'est à dire ?

Posté par
Inconnu123
re : Matrice 29-02-20 à 19:28

J'ai remplacer x et y par chaque coordonnées

Posté par
Yzz
re : Matrice 29-02-20 à 19:33

Et ça donne quoi ?

Posté par
Inconnu123
re : Matrice 29-02-20 à 19:44

a = 21/18
b = 57/18
c = 42/9

Posté par
Inconnu123
re : Matrice 29-02-20 à 19:45

Ça ne réponds  tjr pas à la question 1)

Posté par
Yzz
re : Matrice 29-02-20 à 20:00

D'où sors tu ces valeurs ?!

Je te demandais : "ça donne quoi ? " pour : "Je viens d'appliquer ça " ...

Posté par
Inconnu123
re : Matrice 29-02-20 à 20:33

J'ai fait A(1;7) ->  a + b + c = 7
Puis pareil pour le reste puis j'ai remplacé le a puis le b et le c pour trouver les valeurs exactes

Posté par
Yzz
re : Matrice 29-02-20 à 20:59

Citation :
j'ai remplacé le a puis le b et le c pour trouver les valeurs exactes
C'est à dire ?
Ecris tout ce que tu as fait !

Posté par
Inconnu123
re : Matrice 29-02-20 à 21:18

Je les ai fait sur feuille et les résultats sont au-dessus. Je me suis relu et c'est bien ça.

Par contre  j'ai l'impression qu'il n'y a toujours pas de sens dans ce travail...
Pouvez-vous mieux guidé vers le résultat escompté svp...

Posté par
pzorba75
re : Matrice 01-03-20 à 05:56

Avec A(1;7), tu as obtenu a+b+c=7 (eq1). Avec B(-1;9), tu obtiens une deuxième équation (eq2) et avec C(2;3) tu obtiens une troisième équation (eq3).
Écris ces trois équation sous forme d'un système de trois équations d'inconnues a, b et c et écris ce système sous forme d'un produit de matrices (3x3)(3x1)=(3x1) et tu trouveras M.
Pour le résoudre, essaie avec ta calculatrice, en pensant à l'inverse d'une matrice pour obtenir les solutions [a//b//c] sous forme d'une matrice colonnes (3x1)

Posté par
Inconnu123
re : Matrice 01-03-20 à 14:05

J'ai trouvé (19//1//49)

Posté par
Inconnu123
re : Matrice 01-03-20 à 15:13

Bon c'est pas grave, c'est une perte de temps, mon professeur l'expliquera en une seconde ce qui a mit ici plus de 12 messages sans finalement une réponse à ma question.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrice 03-03-20 à 17:42

Bonjour,
C'est plutôt ceci :
Sans que tu fasses l'effort de dire vraiment ce que tu as essayé de faire.

Citation :
J'ai essayé de remplacer les inconnus mais ça donne pas grand chose.
Tu n'as jamais posté la moindre parcelle de ce que tu avais écrit. Alors qu'on te l'a demandé.
Comment t'aider à trouver tes erreurs dans ces conditions ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !