Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Matrice

Posté par
LicencesMaths
05-01-21 à 16:19

Bonjour, je n'arrive pas a faire cet exercice :
Une matrice A Mn() est nilpotente s'il existe un entier p1 tel que Ap= 0.
Qu'elles sont les valeurs propres de A ? A est-elle inversible ? Diagonalisable ?

La matrice A n'étant pas donner, je ne vois pas comment commencer.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
GBZM
re : Matrice 05-01-21 à 16:29

Bonjour,

Suppose que \lambda est valeur propre de A : ceci veut dire qu'il existe x\in \R^n non nul tel que Ax=\lambda x. Utilise l'hypothèse A^p=0 (pour un certain p\leq 1) pour voir ce que peut être \lambda.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrice 05-01-21 à 19:26

Bonjour,
Une coquille : p 1

Posté par
GBZM
re : Matrice 05-01-21 à 21:00

Merci Sylvieg, confusion entre leq et geq.
Mais le questionneur reste muet.

Posté par
LicencesMaths
re : Matrice 08-01-21 à 11:20

Bonjour,
merci pour votre réponse.
Je trouve =0, est-ce correct ?

Posté par
GBZM
re : Matrice 08-01-21 à 14:37

L'important est moins le résultat que le raisonnement fait pour y arriver.

Posté par
DOMOREA
Matrice 08-01-21 à 15:02

bonjour,
on attend la suite de tes réponses !

Posté par
LicencesMaths
re : Matrice 08-01-21 à 15:46

j'ai utiliser ce que vous m'avez dit :
je supposer que été une valeur propre de A, alors il existe x n non nul tel que Ax=x. En utilisant l'hypothèse Ap = 0 (p1)
on a (Ax)p=(x)p Ap=p =0
Donc 0 est valeur propre de A.
A n'est pas inversible car si Ap=0 alors det(Ap )= det(A)p=0 det(A) =0.
A n'est pas diagonalisable car une matrice est dite diagonalisable, si existe une matrice inversible P et une matrice diagonal D tel que A=PDP-1

Posté par
GBZM
re : Matrice 08-01-21 à 15:51

LicencesMaths @ 08-01-2021 à 15:46

j (Ax)p=(x)p Ap=p =0


Cette ligne n'a pas de sens : Ax est un vecteur de \R^n, que voudrait dire la puissance p-ème d'un vecteur ?
Ton argument pour dire que A n'est pas diagonalisable ne démontre rien.

Allez, courage ! Encore un effort pour améliorer ça !

Posté par
LicencesMaths
re : Matrice 08-01-21 à 16:52

ah oui, du coup si je fais ça c'est bon ?
On fait une récurrence :
A2x=A(Ax)=(x)=2x
donc Apx= px
donc =0

Et pour la diagonalisation, je ne vois pas trop comment justifier ?

Posté par
GBZM
re : Matrice 08-01-21 à 16:56

C'est mieux. Ne pas oublier de souligner que le vecteur x n'est pas nul.

Si A est diagonalisable, elle est semblable à une matrice diagonale dont le diagonale est formée des valeurs propres de A.
Que se passe-t-il si A est diagonalisable et nilpotente ?

Posté par
LicencesMaths
re : Matrice 08-01-21 à 16:58

c'est la matrice nulle

Posté par
GBZM
re : Matrice 08-01-21 à 17:39

Ça demande une petite démonstration.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !