Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice

Posté par
Joko1
16-02-21 à 19:13

Bonsoir je bug juste sur une question
Question : montrer que Y commute avec D puis que Y est diagonale
Comme info on a Y^2 = D

Posté par
Joko1
re : Matrice 16-02-21 à 19:15

Et la matrice 2x2 D= (1;0  0;-8) où y'a en point virgule ça veut dire que c'est le chiffre d'en bas

Posté par
Zormuche
re : Matrice 16-02-21 à 19:24

Bonsoir

Montrer que Y et D commutent, c'est montrer que YD = DY
en écrivant D autrement, c'est immédiat

Posté par
Joko1
re : Matrice 16-02-21 à 19:42

Justement ce qui me bloque c'est qu'on n'a pas de matrice pour Y mais on en a une pour Y^2 du coup pour Y je dois utiliser une matrice de lettre ?

Posté par
carpediem
re : Matrice 16-02-21 à 19:56

salut

YD = Y(Y^2) = ...

Posté par
Joko1
re : Matrice 16-02-21 à 20:04

Bonsoir YD = Y Y^2 = Y^2 Y = D Y ?

Posté par
carpediem
re : Matrice 16-02-21 à 20:07

tu en doutes ?

et les parenthèses ne sont pas une option !!

Posté par
Joko1
re : Matrice 16-02-21 à 20:10

Désolé
Je pensais qu'il fallait faire un calcul plus conséquent avec les matrices, pour justifier que Y et D commutent je peux mettre uniquement ça ?

Posté par
carpediem
re : Matrice 16-02-21 à 20:12

ben oui ...

Posté par
carpediem
re : Matrice 16-02-21 à 20:13

on utilise simplement la propriété  d'associativité du produit des matrices ... d'où l'importance des parenthèses ...

Posté par
Joko1
re : Matrice 16-02-21 à 20:16

Et pour Y est diagonale je peux mettre Y^2 = D et D est une matrice diagonale donc Y est forcément diagonale ?

Posté par
Joko1
re : Matrice 16-02-21 à 20:40

Il y a une propriété qui dit que Si M est diagonalisable alors M^2 l'est aussi non ?

Posté par
Zormuche
re : Matrice 17-02-21 à 10:46

Suppose que Y est une matrice qui s'écrit \begin{pmatrix} a&b \\ c&d \end{pmatrix}
calcule alors YD et DY et invoque la commutativité

Posté par
Jijidu92i
re : Matrice 17-02-21 à 10:54

Y et D commutent, ce qui signifie que YD = DY ainsi en multipliant par D^{-1} des deux cotés à droite on obtient
Y = DYD^{-1} = D^{-1}YD dû à la commutativité. On vient de diagonaliser Y la non ? Je suis un étudiant donc je ne suis pas sûr à 100% de mes réponses ^^'

Posté par
Jijidu92i
re : Matrice 17-02-21 à 10:55

D'ailleurs, je me demande si Y et D commutent implique que D^{-1} et Y^{-1} commutent de même

Posté par
Zormuche
re : Matrice 17-02-21 à 11:05

Non, diagonaliser une matrice c'est l'écrire comme un produit de trois matrices dont celle du milieu est diagonale (et les deux extrêmités sont des matrices inversibles, respectivement l'une était l'inverse de l'autre)

seulement si on a montré que Y est inversible, (D l'est trivialement car diagonale de termes diagonaux non nuls)
D^{-1} et Y^{-1} commutent, car on peut écrire :

Y^{-1}D^{-1}(DY)D^{-1}Y^{-1}~=~Y^{-1}D^{-1}(YD)D^{-1}Y^{-1}

qui donne après simplification   D^{-1}Y^{-1}~=~Y^{-1}D^{-1}

Posté par
Jijidu92i
re : Matrice 17-02-21 à 14:14

Ok merci, j'en déduis que la commutativité de 2 matrices implique la commutativité de leurs inverses respectives

Posté par
carpediem
re : Matrice 17-02-21 à 14:30

tu aurais pu le montrer toi même !!

en supposant A et B inversibles (mais tu peux prendre D et Y)

si A et B commutent on a :

AB = BA \iff (AB)^{-1} = (BA)^{-1} \iff B^{-1}A^{-1} = A^{-1} B^{-1}

...

faire des mathématiques c'est produire des mathématiques !!

Posté par
Jijidu92i
re : Matrice 17-02-21 à 16:56

Ouais ouais j'ai abusé

Posté par
Jijidu92i
re : Matrice 17-02-21 à 16:57

Mais j'étais en cours quand j'ai regardé les réponses, je ne me suis pas laissé le temps d'y réfléchir

Posté par
carpediem
re : Matrice 17-02-21 à 17:28

guère sérieux tout ça ...

Posté par
Jijidu92i
re : Matrice 18-02-21 à 08:01

Certes ^^'

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrice 18-02-21 à 10:21

Bonjour,
Vous en avez trouvé beaucoup des matrices qui vérifient \; Y^{2} = \begin{pmatrix} 1 &0 \\ 0 & -8 \end{pmatrix} \; ?

Posté par
Jijidu92i
re : Matrice 18-02-21 à 14:54

J'ai posé Y =\begin{pmatrix} a&b \\ c & d \end{pmatrix} et j'en ai déduis le système suivant :

a² + bc = 1
ab + bd = 0
ca + dc = 0
cb + d² = -8

De ce système j'ai déduis que cd < 0
Et que a=-d
Mais ca ne m'avance pas trop

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrice 18-02-21 à 16:26

D'accord pour
a2 + bc = 1
b(a+d) = 0
c(a+d) = 0
cb + d2 = -8

On en déduit a2 - d2 = 9.
Donc a+d non nul.
Donc b = c = 0.
Petite contradiction avec cb + d2 = -8

Sans doute une erreur dans l'énoncé mal recopié par Joko1 qui a disparu des radars.

Posté par
veleda
re : Matrice 18-02-21 à 16:53

bonjour,
je passe par hasard
les matrices sont à coefficients réels ou complexes?

Posté par
Jijidu92i
re : Matrice 18-02-21 à 17:01

Je me suis posé la même question mais je ne crois pas qu'on voit M_{n } ( \mathbb{C} ) en terminale.

Posté par
veleda
re : Matrice 18-02-21 à 17:21

re-
je n'ai pas trouvé réponse à ma question dans les posts  précédents

Sylveg
si les coefficients sont complexes  l'équation du post de  10h21  Y²= a des solutions

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrice 18-02-21 à 17:29

D'accord veleda



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !