Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Matrice

Posté par
Nerf
17-11-21 à 19:04

Bonsoir à tous.

Svp comment montrer qu'une matrice et sa transposée ont le même polynôme caractéristique ?

Posté par
Ulmiere
re : Matrice 17-11-21 à 19:14

Quelle est la transposée de A-\lambda I ?
Est-ce qu'une matrice et sa transposée ont le même déterminant ?

Posté par
philgr22
re : Matrice 17-11-21 à 19:20

Bonsoir :pense à la maniere de calculer le determinant.

Posté par
philgr22
re : Matrice 17-11-21 à 19:20

Bonsoir Ulmiere.

Posté par
Nerf
re : Matrice 17-11-21 à 19:20

Ah oui je vois maintenant comment je devais m'y prendre.

Merci.

Posté par
Ulmiere
re : Matrice 17-11-21 à 19:24

philgr22 @ 17-11-2021 à 19:20

Bonsoir Ulmiere.


Bonsoir

Nerf @ 17-11-2021 à 19:20

Ah oui je vois maintenant comment je devais m'y prendre.

Merci.


Dis-nous quand même, on sait jamais

Posté par
Nerf
re : Matrice 17-11-21 à 19:53

On sait que le polynôme caractéristique est défini parP(\lambda)=det(A-\lambda I). Le polynôme caractéristique de la transposée de A est P'(\lambda)=det(A^t-\lambda I).

Or (A-\lambda I)^t= A^t-\lambda I.
Comme le déterminant de la transposée d'une matrice est égal à celui de la matrice, alors P(\lambda)=P'(\lambda)

Posté par
Ulmiere
re : Matrice 17-11-21 à 20:07

Oui, c'est bien ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !