Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

matrice

Posté par
finelor
25-09-24 à 23:05

Bonjour besoin de clarification pour la simplification de cette expression:
Soient A, B, C, D, 4 matrices carr´ees d?ordre 4. D´evelopper le produit suivant,
M=

* Modération > Pdf effacé. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : matrice 26-09-24 à 18:02

Bonjour,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue sur l'
Mais ton fichier Pdf n'est pas autorisé.
Tu as des boutons sous la zone de saisie qui permettent d'écrire des formules mathématiques.
En particulier, le bouton " X2 " qui permet de mettre en exposant.
N'oublie pas de faire " Aperçu " avant de poster

Posté par
finelor
matrice 26-09-24 à 19:12

Bonjour besoin de clarification pour la simplification de cette expression:
Soient A, B, C, D, 4 matrices carrées d'ordre 4. Développer le produit suivant,

M =((ABC^(-1))^(t)(3DB^(t))^(-1)A^(t))^(t)

*** message déplacé ***

Posté par
Ulmiere
re : matrice 26-09-24 à 21:47

C'est toujours illisible
Les matrices sont supposées inversibles toutes les quatre ?
Les "puissance t" sont-elles des transpositions ou des vraies exponentiations ?

Est-ce que l'expression est bien ceci ?

M =\left[ (ABC^{-1})^T(3DB^T)^{-1}A^T\right]^T


Si c'est le cas, il faut que tu prouves si tu ne le sais pas, que pour toutes deux matrices X et Y (inversibles), on a (XY)^{-1} = Y^{-1}X^{-1} et (XY)^T = Y^TX^T. De cela il découle que (X^T)^{-1} = (X^{-1})^T
Et attention, le produit matriciel n'est pas une opération commutative. Elle est associative (tu peux parenthéser les produits dans l'ordre que tu veux), mais tu ne peux pas réordonner les facteurs.


Je t'aide pour le début

\left(ABC^{-1}\right)^T = \left(C^{-1}\right)^TB^TA^T

traite maintenant les deux autres facteurs, fais le produit, puis transpose le tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !