Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrice - addition de ligne

Posté par
Konnichi
02-05-21 à 18:30

Bonjour, voici l'énoncé:

Soit A une matrice 8x8 avec det(A)=44. Si on remplace la ligne numéro 6 de A par la somme de -14 fois la ligne numéro 3 plus -4 fois la ligne numéro 4, on obtient une nouvelle matrice B. Quel est le déterminant de B?

Notre professeur nous a dit que det(B)=0, mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi.

Nous commençons juste les déterminants et j'ai un peu de mal ^^'

Merci beaucoup!

Posté par
carpediem
re : Matrice - addition de ligne 02-05-21 à 18:52

salut

parce qu'en remplaçant une ligne par une combinaison linéaire des autres tes lignes ne sont plus indépendantes donc le déterminant est nul ...

Posté par
Konnichi
re : Matrice - addition de ligne 02-05-21 à 20:24

D'accord mais dans d'autres exemples le déterminant ne vaut pas 0

Voici un autre:

Soit A une matrice 5x5 avec det(A)=-7. Si on remplace la ligne numéro 1 de A par la somme de 18 fois la ligne numéro 4 plus -13 fois la ligne numéro 1, on obtient une nouvelle matrice B. Quel est le déterminant de B?
La réponse est cette fois-ci 91, or les lignes du déterminant sont maintenant aussi liées ^^'

Posté par
carpediem
re : Matrice - addition de ligne 02-05-21 à 20:42

parce que cette fois tu as toujours la ligne 1

dans le premier cas tu perdais la ligne 8 et ne pouvais plus l'avoir à partir de ta nouvelle matrice ...

ici ce n'est pas le cas : la ligne L1 n'est pas "perdue" : la transformation 18 * L4 - 13 * L1 --> L1 est réversible et tu peux revenir à l'ancienne ligne L1 ...

Posté par
Konnichi
re : Matrice - addition de ligne 02-05-21 à 20:48

D'accord je viens de comprendre, merci beaucoup!

Posté par
carpediem
re : Matrice - addition de ligne 02-05-21 à 21:06

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !