Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Matrice au carré et au cube

Posté par
helppp
28-12-10 à 12:44

Soit A=
( -3  -5
  2   3  )
calculer A² en deduire linverse de la matrice A

calculer A au cube et A puissance 4
quel est linverse de la matrice A²

Posté par
helppp
re : Matrice au carré et au cube 29-12-10 à 10:30

SVP

Posté par
Ted
re : Matrice au carré et au cube 29-12-10 à 10:44

Bonjour,
as-tu calculé A² que trouves-tu ?

Posté par
helppp
re : Matrice au carré et au cube 29-12-10 à 10:48

( 9  25
4  9 )

Posté par
Ted
re : Matrice au carré et au cube 29-12-10 à 10:51

non A²=AA tu n'as pas appris la multiplication de deux matrices ?

Posté par
helppp
re : Matrice au carré et au cube 29-12-10 à 10:54

Je comprends pas, cest ce que jai fait non?

Posté par
helppp
re : Matrice au carré et au cube 29-12-10 à 11:02

Ah non
( -1  0
0   1)

Posté par
Ted
re : Matrice au carré et au cube 29-12-10 à 11:03

non tu as pris chaque terme de ta matrice et tu l'as élevé au carré, en calcul matriciel : calculer le carré d'une matrice c'est la multiplier par elle-même ; tu dois donc calculer A² en faisant le produit A A.
\begin{pmatrix}
 \\ -3 & -5\\ 
 \\ 2 & 3
 \\ \end{pmatrix}\times \begin{pmatrix}
 \\ -3 &-5 \\ 
 \\ 2 & 3
 \\ \end{pmatrix}

Posté par
Ted
re : Matrice au carré et au cube 29-12-10 à 11:05

tu t'es trompé dans le signe du 1 ça devrait être -1:
tu as donc \begin{pmatrix} -3 & -5\\ 2 & 3 \end{pmatrix}\times \begin{pmatrix} -3 &-5 \\ 2 & 3 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} (-3\times -3+2\times -5) &(-3\times -5+3\times -5) \\ (2\times -3+3\times 2)& (2\times -5+3\times 3) \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} -1 &0 \\ 0& -1 \end{pmatrix}
Le résultat mis à part le signe - te fait penser à quoi comme matrice ?

Posté par
helppp
re : Matrice au carré et au cube 29-12-10 à 11:06

Donc une fois que jai
( -1  0
  0    -1)

ca mdonne pas ( 1  0
                0  1)
pour la matrice inverse?

Posté par
Ted
re : Matrice au carré et au cube 29-12-10 à 11:08

non,
tu connais le nom de la matrice (1 0
                                 0 1) ?

Posté par
helppp
re : Matrice au carré et au cube 29-12-10 à 11:10

matrice unité cest I2
cest une matrice carré et une matrice inverse
non??

Posté par
Ted
re : Matrice au carré et au cube 29-12-10 à 11:16

non c'est pas une matrice inverse, c'est la matrice identité d'ordre 2 (I2comme tu dis), c'est l'élément neutre de la multiplication matricielle.

Quand tu as une matrice et que tu la multiplie par sa matrice inverse le résultat est la matrice identité.

Quand tu as multiplié A par A tu as obtenu -I donc si tu multiplies A par -A tu auras I (A(-A)=I) que peux tu dire de la matrice inverse de la matrice A ?

Posté par
helppp
re : Matrice au carré et au cube 29-12-10 à 13:11

Pour avoir la matrice inverse de A il faut la multiplié par -A et la on a la matrice identité, cest ca?.

Posté par
Ted
re : Matrice au carré et au cube 29-12-10 à 13:15

quand tu multiplies la matrice A par la matrice -A tu obtiens la matrice I, ce qui veut dire que la matrice inverse de A n'est rien d'autre que la matrice -A.
L'inverse de A est -A.
On passe à la  suite ?

Posté par
helppp
re : Matrice au carré et au cube 29-12-10 à 13:25

Oui Merci encore

alors au cube je trouve
( 3  5
  -2  -3)
et puissance 4
( 1  0
  0 1 )

Dc linverse de la matrice A² cest Apuissance 4 ???

Posté par
Ted
re : Matrice au carré et au cube 29-12-10 à 13:39

A4=I
A3A=I
A2AA=I
A2A2=I
donc A² est l'inverse de A²

Posté par
helppp
re : Matrice au carré et au cube 29-12-10 à 14:00

jai pas trop compris la, comment peut on dire que A4 =1 ?

Posté par
Ted
re : Matrice au carré et au cube 29-12-10 à 14:01

c'est pas 1 mais un i majuscule I pour la matrice identité ...

Posté par
helppp
re : Matrice au carré et au cube 29-12-10 à 14:05

ah ouais, bah ouais. ah bah je comprends alors!
et il y a encore un autre truc que je comprends pas, si tu veux encore consacrer du temps :s :s

Posté par
Ted
re : Matrice au carré et au cube 29-12-10 à 14:23

si c'est le même exercice tu postes ici, sinon tu ouvres un nouveau topic

Posté par
helppp
re : Matrice au carré et au cube 29-12-10 à 14:43

https://www.ilemaths.net/sujet-calcul-de-a-et-b-inconnu-dans-matrice-397408.html cétait lui, en fait je sais pas comment commencer...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !