Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

matrice carré

Posté par
moidu1622
03-05-11 à 21:29

Bonjour, j'ai besoin d'aide, je n'arrive pas à calculer une matrice:

( 2 -3
  4 -5 ) au carré (²).

Merci de votre aide

Posté par
Hiphigenie
re : matrice carré 03-05-11 à 21:41

Bonsoir moidu1622

Tu multiplies simplement la matrice par elle-même...

Posté par
Hiphigenie
re : matrice carré 03-05-11 à 21:44

\rm\(2\ \ -3\\4\ \ -5\)\ \times\ \(2\ \ -3\\4\ \ -5\)

Posté par
moidu1622
re : matrice carré 03-05-11 à 22:01

Oui ça j'ai compris, mais je savais qu'il fallait multiplier mais je ne sais pas quels chiffres il faut multiplier encore eux..

Posté par
Hiphigenie
re : matrice carré 03-05-11 à 22:18

Tu sais que le résultat sera également une matrice d'ordre 2.

L'élément du produit se trouvant à la 1ère ligne-1ère colonne sera obtenu en considérant la 1ère ligne de la 1ère matrice (il s'agit des termes 2 et -3) et la 1ère colonne de la 2nde matrice (il s'agit des termes 2 et 4) en effectuant ce calcul : 2*2 + (-3)*4 = -8.

L'élément du produit se trouvant à la 1ère ligne-2ème colonne sera obtenu en considérant la 1ère ligne de la 1ère matrice (il s'agit des termes 2 et -3) et la 2ème colonne de la 2nde matrice (il s'agit des termes -3 et -5) en effectuant ce calcul : 2*(-3) + (-3)*(-5) = 9.

Peux-tu continuer ?

Si tu veux une référence, regarde ici [lien]

Posté par
moidu1622
re : matrice carré 04-05-11 à 11:07

Merci pour ton aide, je crois avoir réussit, je te donne le calcul, merci de me dire si le résultat est exact .

( 2  -3
  4  -5 ) ²

= ( (2x2+(-3x4)(2x(-3)+(-3x(-5)
    (4x2+(-5)x4)(4x(-3)+(-5x(-5) )

= ( (4+(-12) (-6+15)
    (8+(-20) (-12+25) )

= ( -8    9
    -12   13 )

Posté par
Hiphigenie
re : matrice carré 04-05-11 à 13:17

Posté par
moidu1622
re : matrice carré 04-05-11 à 13:18

D'accord! Merci beaucoup pour ton aide!

Posté par
moidu1622
re : matrice carré 04-05-11 à 13:29

https://www.ilemaths.net/sujet-traduire-l-egalite-matricielle-par-un-systeme-426520.html

C'est un autre exercice que j'ai a faire mais je n'y arrive pas non plus, pourrais-tu m'aider? :$



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !