Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice, carré magique et nombres premiers

Posté par
lolof
11-10-13 à 12:09

Bonjour,

J'ai l'exo suivant à faire:
Soit la matrice A= (101   r   s  79)
                     (t     61  71  u)
                     (w     67  59  x)
                     (41    y   z   37)
(C'est une matrice 4x4 que j'ai indiquée ligne par ligne(...)

Compléter la matrice A pour qu'elle forme un carré magique de somme 258 avec des nombre premiers consécutifs de 31 à 101...  


J'ai bien galéré pour trouver la solution en cherchant ligne par ligne puis colonne par colonne la solution.
J'ai pris la première ligne et dit "il me manque 78 pour aller à 258" dc les solutions possibles pour le couple (r,s) sont (31,47) ou (37,41)....
J'ai ensuite pris la deuxième colonne, fais le même raisonnement et trouvé que les couples possibles pour (r,y) étaient égaux à 130 et dc on trouvait (41,89) ou (47,83) ou (59,71)
Les couples de solution pour la première ligne et la deuxième colonne me font trouver r=47. Et d'après les couples trouvés, je trouve s=31 et y=83, j'en déduis z=97....
Je fais le même raisonnement pour les autres lignes et colonnes et je trouve toute la matrice;

Ma question est simple: je trouve ma méthode "longue"... y-t-il plus efficace?

Merci beaucoup.
Bonne journée à tous.

PS : j'ai pas compris pourquoi on parlait de nombres premiers consécutifs ... d'après la solution que j'ai trouvé ils ne sont pas consécutifs... alors pourquoi ils disent consécutifs?
  

Posté par
MisterJack
re : Matrice, carré magique et nombres premiers 12-10-13 à 11:47

Hello,

je pense qu'il n'y a pas d'autres méthodes. Ils sont consécutifs lorsqu'on considère l'ensemble des nombres premiers de 31 à 101 dans toute la matrice.

Posté par
lolof
Et en créant une autre matrice? 12-10-13 à 14:17

Bonjour...
@ MisterJack... = Merci pour votre réponse...
Je garde espoir que qqn ait une idée...
Je viens d'essayer en créant une matrice solution S de dim 4x2 telle que
S= (r  s)
    (t  u)
     (w  x)
      (y  z)
et en utisant la somme des coefficients, mais je n'y arrive pas.

Personne n'a d'idée?
Merci
Bonne journée.

Posté par
MisterJack
re : Matrice, carré magique et nombres premiers 13-10-13 à 11:53

Ben sinon on peut, éventuellement, écrire le système de 8 équations à 8 inconnues :

101+r+s+79=258
t+61+71+u=258
etc............

et  résoudre...............avec la méthode la mieux adaptée  . Mais à mon avis cela ne sera pas forcément plus simple.

Posté par
Pierre_D
re : Matrice, carré magique et nombres premiers 14-10-13 à 13:54

... et le rang du système n'est pas 8.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !