Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Matrice conservant norme est-elle orthogonale ?

Posté par
bouri
10-03-24 à 18:46

Bonsoir à tous,

Je m'interroge sur les matrices orthogonales et la conservation de la norme.
Si M est orthogonale alors pour tout X \in \R^n, \Vert MX \Vert ^2 = (MX)^TMX= X^TM^TMX= X^TX = \Vert X \Vert ^2
N'est ce pas ?

Mais si pour tout X \in \R^n, \Vert MX \Vert = \Vert X \Vert est-ce que M est forcément orthogonale ?

(J'ai essayé :
En prenant le i-ème  vecteur de la base canonique à la place de X, on trouve que la norme de MX, qui vaut la i-eme colonne de M est de norme 1
Mais les colonnes de M sont-elles forcément orthogonales entre elles ? Et forment-elles une base ?
J'essayais d'utiliser que M est orthogonale si et seulement si la famille de ses colonnes est une base orthonormée de Rn)

Merci d'avance pour vos retours

Posté par
thetapinch27
re : Matrice conservant norme est-elle orthogonale ? 10-03-24 à 20:39

Bonsoir,

Alors dans ce cas M conserve le produit scalaire. Écrire que :
(M*X).(M*Y) = 1/4* ( ||M*(X+Y)||2 - ||M*(X-Y)||2).

Sauf erreur, cela devrait permettre de conclure en utilisant le raisonnement que vous proposez avec les colonnes.

Posté par
bouri
re : Matrice conservant norme est-elle orthogonale ? 11-03-24 à 11:12

Super, merci pour la réponse
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !