Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Matrice d'une application linéaire

Posté par
temp0133
06-11-22 à 01:49

Bonjour,  j'ai du mal à voir comment faire pour répondre à la question ci dessous.
Déterminer la forme générale des matrices qui représentent dans les bases canoniques de R^4 et de R^3 les application f: R^4 --> R^3 pour lesquelles Kerf=Vect{v1,v2} où v1=(1,1,0,-1), v2=(0,1,-1,0) et Im f est le plan d'équation x+ y -z =0

J'avais essayé de jouer avec le fait que dans la matrice demandé les colonnes étaient les images de e1,e2,e3,e4 ( la base de R4) et donc d'utiliser le fait qu'ils appartiennent à Imf mais cela n'a pas aboutit

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrice d'une application linéaire 06-11-22 à 09:07

Bonjour,
Une méthode :
Les vecteurs images vérifient z = x+y.
Ça donne déjà la forme des quatre colonnes de la matrice.
Choisir des lettres pour les coefficients des deux premieres lignes de la matrice.
La troisième ligne peut alors s'écrire en fonction de ces lettres.
Puis traduire les données sur le noyau.

Posté par
carpediem
re : Matrice d'une application linéaire 06-11-22 à 09:08

salut

commence par travailler dans une base dont les deux premiers vecteurs sont v1 et v2

les deux premières colonnes de la matrice M sont donc formées de 0 :image de v1 et v2 car Mv1 = Mv2 = 0

il te faut maintenant trouver deux autres vecteurs v3 et v4 tels que Mv3 et Mv4 appartiennent au plan d'équation x + y - z = 0

et(v1, v2, v3, v4) est une base de R4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrice d'une application linéaire 06-11-22 à 09:12

Il y a plus simple.
En notant e1, e2, e3, e4 les vecteurs de la base canonique de 4, traduire f(v1) = 0 donne une relation entre f(e4) et les autres images.
Idem avec f(e3) et f(v2).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrice d'une application linéaire 06-11-22 à 09:25

Bonjour carpediem
J'ai écrit "il y a plus simple" par rapport à mon 1er message.
Je n'avais pas vu le tien.
Cependant, chercher directement des relations entre les f(ei) me semble plus ... direct

Posté par
carpediem
re : Matrice d'une application linéaire 06-11-22 à 10:07

oui nous avons posté notre premier msg quasiment simultanément

oui le pb ensuite avec ma méthode est d'exprimer les vecteurs de la base canonique dans la base (v1, ...., v4)

mais la matrice dans la base canonique sera immédiate en calculant alors leur image par M

mais tu as raison il faut cependant tenir compte des contraintes imposées par f(v1) = f(v2) = 0 sur les vecteurs de la base canonique

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrice d'une application linéaire 06-11-22 à 10:20

Attendons les réactions de temp0133.
Avec nos réponses, il a du grain à moudre

Posté par
temp0133
re : Matrice d'une application linéaire 06-11-22 à 11:52

Bonjour,  en tenant compte des indications de Sylvieg, je trouve cette matrice.
A= \begin{pmatrix}
 \\ a1 & a2 & a2 & a1 + a2\\
 \\ b1 & b2 & b1 & b1 + b2\\
 \\ a1 + b1 & a2+ b2 & a1 +b1 & a1 +a2 + b1+ b2 
 \\ \end{pmatrix}

Voulant vérifier j'ai pris un element de imf et essayer de retrouver l'équation du plan donné dans l'énoncé, j'ai bien retrouvé mais j'ai trouvé aussi que a1b2 -b1a2 doit être non nul sinon imf n'est plus un plan mais une droite, jme demandais si il y avait pas des moyens plus simples de trouver les restrictions que doivent avoir les element de la matrice de l'application linéaire?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrice d'une application linéaire 06-11-22 à 18:41

Bonsoir,
Il y a des soucis avec le site de l'île, d'où une réponse tardive.
J'ai trouvé la 3ème colonne identique à la 2ème.
Sinon, c'est bon.
Je poste déjà ça et je vais regarder ce que tu as écrit en dessous.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrice d'une application linéaire 06-11-22 à 18:48

Tu as complétement raison pour la condition a1b2 -b1a2 non nul.
Je n'y avais pas pensé !

Posté par
temp0133
re : Matrice d'une application linéaire 12-11-22 à 14:49

Je m'étais trompé pendant la recopie en Latex mais j'ai bien aussi trouvé la 3ème colonne identique à la 2ème

Posté par
malou Webmaster
re : Matrice d'une application linéaire 12-11-22 à 14:50

Bonjour

temp0133, peux-tu renseigner ton profil s'il te plaît

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



je te remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !