Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrice d'une fonction dans des bases

Posté par
toto72000
21-05-25 à 10:39

Bonjour j'ai des difficultées pour la dernière question de cet exercice :

Soit f l'application de R3 dans R4 définie par :
f(x, y, z) = (-x + y , x - y , -x + y , -x + z , -y + z)

1. Montrer que f est une application linéaire. (c'est fait)
2. Soient B = {e1, e2, e3} la base canonique de R3 et B = {f1, f2, f3, f4} la base canonique de R4. Calculer f(e1), f(e2), f(e3) en fonction de f1, f2, f3, f4. (c'est fait aussi)
3. Ecrire la matrice de f dans les bases canoniques de R3 et R4

Même en relisant mainte et mainte fois mon cours je n'arrive pas à comprendre ce que cela représente et ce qu'il faut faire, je pense il faut se servir de la question précédente puisqu'on a exprimé f(e1) ... en fonction de f1 ... mais je ne comprends pas.

Esque quelqu'un pourrait m'aider à comprendre. Merci

Posté par
GBZM
re : Matrice d'une fonction dans des bases 21-05-25 à 11:44

Bonjour,
Dans ton cours, n'as-tu pas la définition de la matrice d'une application linéaire u dans les bases (e_1,\ldots,e_n) au départ et (f_1,\ldots,f_p) à l'arrivée ?
C'est la matrice de taille p\times n dont la j-ème colonne est le vecteur colonne des coordonnées de u(e_j) dans la base (f_1,\ldots,f_p).

Posté par
toto72000
re : Matrice d'une fonction dans des bases 21-05-25 à 13:37

D'accord je pense que je commence à voir

Posté par
toto72000
re : Matrice d'une fonction dans des bases 21-05-25 à 13:40

Donc ce serait : MB, B' = ( f(e1) , f(e2) , f(e3) )  ?

Posté par
GBZM
re : Matrice d'une fonction dans des bases 21-05-25 à 13:46

Ta notation n'est pas très claire. Que désigne f(e_j) dans ton écriture ?

Posté par
toto72000
re : Matrice d'une fonction dans des bases 21-05-25 à 13:57

f(e1) = (-1 , 1 , -1 , 0)
f(e2) = (1 , -1 , 0 , -1)
f(e3) = (0 , 0 , 1 , 1)

MB, B' = |   -1    1    0   |
                  |    1   -1    0   |
                  |   -1    0    1   |
                  |    0   -1    1   |

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrice d'une fonction dans des bases 21-05-25 à 16:48

Bonjour,
Il y a une coquille dans cette écriture :

Citation :
f(x, y, z) = (-x + y , x - y , -x + y , -x + z , -y + z)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrice d'une fonction dans des bases 21-05-25 à 16:50

Je réponds en l'absence de GBZM :
Avec f(x, y, z) = (-x + y , x - y , -x + z , -y + z), ce que tu as écrit est bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !