Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrice dans base canonique

Posté par
algebrique
15-04-18 à 11:40

Bonjour, je suis bloqué sur un exercice simple, je dois écrire dans la base canonique de R3[x], la matrice f qui corresponde à 2P-(X²-1)P''
P est un polynome de R3
Mais je ne me souviens plus comment faire, quelqu'un peut il m'éclairer ?

Merci

Posté par
algebrique
re : Matrice dans base canonique 15-04-18 à 11:43

finalement la mémoire m'est revenu, haha
*Si un modérateur peut supprimer le sujet*

Posté par
algebrique
re : Matrice dans base canonique 15-04-18 à 11:49

Finalement non,ça ne fonctionne pas, là je suis vraiment perdu ....

Posté par
larrech
re : Matrice dans base canonique 15-04-18 à 11:56

Bonjour,

La base canonique de R3[X] c'est  \{{1, X, X^2, X^3}\}.

Tu cherches leurs images par f, et tu les exprimes dans cette même base .

Posté par
algebrique
re : Matrice dans base canonique 15-04-18 à 12:17

oui,ça j'avais compris mais c'est justement je suis perdu pour trouver leur image

Posté par
carpediem
re : Matrice dans base canonique 15-04-18 à 12:38

salut

ça craint ...

c'est quoi P dans

Citation :
la matrice f qui corresponde à 2P-(X²-1)P''

Posté par
algebrique
re : Matrice dans base canonique 15-04-18 à 12:59

je l'ai dit P est un polynome de R3 soit aX^3+bX²cX+d

Posté par
carpediem
re : Matrice dans base canonique 15-04-18 à 13:07

évidemment que je le sais ... mais toi ?

vu le msg

algebrique @ 15-04-2018 à 12:17

oui,ça j'avais compris mais c'est justement je suis perdu pour trouver leur image

Posté par
algebrique
re : Matrice dans base canonique 15-04-18 à 13:10

ah non, cette fois je penses avoir compris,
Pour 1 on à 0
Pour X on a 2X
Pour X² on a 2X²
Pour X^3 on a -4x^3-6x

Posté par
algebrique
re : Matrice dans base canonique 15-04-18 à 13:19

est ce que c'est correct ?

Posté par
algebrique
re : Matrice dans base canonique 15-04-18 à 13:19

ah non j'ai encore fait n'importe quoi, je vais recommencer

Posté par
algebrique
re : Matrice dans base canonique 15-04-18 à 13:21

1 => 0
X =>2X
X²=>-2
X^3=>-4x^3-6x

Posté par
carpediem
re : Matrice dans base canonique 15-04-18 à 13:39

faux
peut-être
faux
peut-être

...

Posté par
algebrique
re : Matrice dans base canonique 15-04-18 à 13:44

ah non 1=> 2
par contre X² je ne vois pas car 2*X² -(X²-1)*2=2X²-2X²-2=-2 non ?

Posté par
carpediem
re : Matrice dans base canonique 15-04-18 à 13:45

non ...

les parenthèses ne sont pas là pour faire joli ...

Posté par
algebrique
re : Matrice dans base canonique 15-04-18 à 13:47

là je ne comprends vraiment pas car p''=2  et p=X²

Posté par
algebrique
re : Matrice dans base canonique 15-04-18 à 13:52

oh la la mais oui bien sur pour X² c'est 2, désolé

Posté par
algebrique
re : Matrice dans base canonique 15-04-18 à 13:53

Donc on a
1 => 2
X =>2X
X²=>2
X^3=>-4x^3-6x

Posté par
algebrique
re : Matrice dans base canonique 15-04-18 à 14:35

+6x

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice dans base canonique 15-04-18 à 14:50

Bonjour

f(P)=2P-(X²-1)P''

si P=1, P"=0 donc f(P) = 2
si P= X, P"=0 donc f(P) = 2X
si P=X², P"=2 donc f(P) = 2X²-2(X²-1)=2
si P=X3, P"=6X donc f(P) = 2X3-6X(X²-1) = 6X-4X3

ça a l'air correct, compte tenu de ta dernière correction (en espérant qu'on a compris ce que tu voulais dire avec ce "+6x" tout seul dans un message), et sous réserve que les x soient bien des X et pas autre chose....

reste à constituer ta matrice en mettant en colonne les coordonnées de ces images dans la base canonique

Posté par
algebrique
re : Matrice dans base canonique 15-04-18 à 14:58

oui c'est bon j'ai constitué la matrice pas de soucis, j'ai calculer ker et im



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !