Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

MATRICE de Léontief

Posté par
helppp
22-04-11 à 12:58

TD  Matrice de Léontief (1906 -1999)

Soit un pays fictif sans échanges extérieurs, dont l'économie très simpliée se décompose en deux branches
seulement : l'agriculture et l'industrie.
L'agriculture : la production est de 500 000 e répartie en consommations intermédiaires :
200 000 e consommés par l'industrie (industrie agro-alimentaire, ...)
50 000 e consommés par l'agriculture elle-même (engrais verts, ...)
et le reste en consommation finale, soit 250 000 e, disponible pour satisfaire les besoins de la population.

L'industrie : la production est de 2 500 000 e répartie en consommations intermédiaires :
150 000 e consommés par l'agriculture (engrais chimique, énergie, machines, ...)
550 000 e consommés par l'industrie elle-même (énergie, machines, ...)
et le reste en consommation finale, soit 1 800 000 e, disponible pour satisfaire les besoins de la population.

1. (a) Écrire le vecteur-colonne P des productions.
(b) Écrire le vecteur CF des consommations finales.

2. Recopier et compléter le tableau d'échanges inter-branche ci-dessous : le nombre inscrit à l'intersection de la ligne i et de la colonne j est la partie de la production de la branche i, consommée par la branche j.


                  consommation de l'agriculture     consommation de l'industrie
produit agricole
produit industriel


3. La matrice des coefficients techniques est définie de la manière suivante :
aij =
consommation intermédiaire de produit i par la branche j /    production de la branche j

La matrice des coeficients techniques est donc de la forme :
A =  (. . .       200 000/2 500 000
      . . .      .. . .            )
où 200 000 e est la consommation en produit agricole par l'industrie et où 2 500 000 e est la production
de l'industrie.

Compléter la matrice A et en donner une forme simplifiée.


L'exercice est ici ***

Aidez moi sil vous plait... dès la premiere question, je sais pas enfin je suis pas sure..

* Océane *

Posté par
helppp
re : MATRICE de Léontief 22-04-11 à 13:32

...

Posté par
helppp
re : MATRICE de Léontief 22-04-11 à 18:29

Personne?

Posté par
veleda
re : MATRICE de Léontief 22-04-11 à 22:23

bonsoir,
a)P matrice colonne à deux lignes
ligne 1 production de l'agriculture
ligne 2 production de l'industrie
donc
A   500000
I  2500000

b)CF matrice colonne à deux lignes
ligne 1  consommation finale de produits agricoles
ligne 2  consommation finale de produits industriels

A   250000
I  1800000

2) tu as un tableau avec 4 cases
à la première ligne  première case tu dois indiquer la consommation de l'agriculture en produits agricoles  c'est donc 50000(engrais verts..)
à la seconde ligne ,première case tu indiques la consommation de l'agri      culture en produits de l'industrie  c'est donc  150000 (engrais chimiques..)

donc la première colonne c'est
50000
150000

tu essaies d'écrire la seconde colonne

Posté par
Rodolphe
re : MATRICE de Léontief 22-04-11 à 22:31

Bonsoir helppp J'aurais aimé te répondre plus tôt mais sans bonjour ni même formule de politesse, j'ai longuement hésité. Je me lance quand même.

Ton vecteur colonne Production est P 4$\(\array{500000\\2500000}\)

Ton vecteur consommations finales CF4$\(\array{2500000\\1800000}\)

Le tableau, pas trop difficile, ce sont les données directes de ton énoncé et on va les retrouver dans la matrice A aux numérateurs des a_{ij}

On a donc 4$A=\(\array{\frac{50000}{5000000}&\frac{200000}{2500000}\\\frac{150000}{500000}&\frac{550000}{25000000}}\)

Le reste est calculatoire et pas sujet à interprétation.

En espérant t'avoir apporté un peu d'aide.

Posté par
Rodolphe
re : MATRICE de Léontief 22-04-11 à 22:33

Bonsoir veleda

excuse-moi d'avoir apporté des réponses plus précises, je n'avais pas actualisé ma page avant de poster

Bonne soirée à toi.

Posté par
helppp
re : MATRICE de Léontief 24-04-11 à 14:03

Excusez moi pour les formules de politesse, cest vrai que c'était pas top! En tout cas merci, mais le tableau,

2eme ligne premiere colonne, cest pas 200 000 plutot?

moi jaurai mi: 50 000    150 000
             200000      550 000

non?

et donc si cest ca, ca change la matrice A ? non?

Merci davance et un  bon dimanche!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !