Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 17:18

pour 1,2 j'ai refait le calcul tu as raison je me suis trompée
mais en refesant les autres je retrouve la même chose est-ce normal?

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 18:15

J'ai une mauvaise nouvelle : si je crois bien savoir ce qu'il s'est passé alors j'ai bien peur qu'il faille refaire tous les calculs.
En effet, j'avais dit oui pour l'inverse de P mais en fait, c'est faux (car tu as du prendre comme moi la "première version" du vecteur V, c'est-à-dire (4,0,1) au lieu de (4,0,-1).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 18:27

D'ailleurs, on peut s'apercevoir que c'est faux en prenant n=0 et n=1.
Pour n=0, on doit avoir la matrice identité et n=1, on doit retomber sur M.

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 19:19

je viens de revoir mon calcul mais j'avais bien pris le bon vecteur pour v pour calculer l'inverse
mais c'est vrai que pour n=0 je ne retrouve pas l'identité

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 19:22

Pour ma part, le calcul final donne :

4$\(\array{2^{n+1}-1 &4(1-2^{n})& 8(1-2^{n})\\ \frac{3}{2}(1-2^{n})& 3\times 2^{n} -2 & 6(1-2^{n})\\ (1-2^{n})& 2(2^{n}-1) & 5-4\times 2^{n}}\)

et ça a l'air de marcher.

Pour l'inverse de P, je trouve :

\Large{\frac{1}{2}\(\array{1&-2&4\\ -2&4&-10\\ 3&-4&12}\)}

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 19:25

ça a l'air plus joli

pour l'inverse de P
moi j'ai fait:
P=  4   4   2
   -3   0   1
   -2  -1   0

et j'ai dit qu'on avait u=4e1-3e2-2e3

v=4e1-e3
w=2e1+e2  

et j'ai aboutit à mon résultat

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 19:29

oui, c'est aussi ce que j'ai fait.
Pourtant, c'est étrange ! voici, ce que raconte mon cher ami Maple !

matrice de passage

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 19:30

je suis perplexe...

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 19:31

Je vais détailler mes calculs...

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 19:31

merci et désolée pour tout ce travail....

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 19:35

Au début, on a : \Large{\{u=4e_{1}-3e_{2}-2e_{3}\\ v=4e_{1}-e_{3}\\ w=2e_{1}+e_{2}}

ainsi, on a \Large{u+3w=10e_{1}-2e_{3}}

et donc \Large{u+3w-2v=2e_{1}}

Jusque là tu es d'accord ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 19:36

Citation :
merci et désolée pour tout ce travail....


y'a pas de mal !

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 19:37

oui jusque là tout va bien

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 19:42

du coup, on a la première colonne :

\Large{e_{1}=\frac{1}{2}(u-2v+3w)}

Ensuite, on a les deux autres colonnes en utilisant les deuxième et troisième relations du systèmes :

\Large{e_{3}=4e_{1}-v}
\Large{e_{2}=2e_{1}-w}

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 19:54

d'accord c'est bon pour ça

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 19:58

juste en fait e2 ce ne serait pas plus tôt v-4e1??

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 19:59

OK, dans ce cas essaie de reprendre le calcul de \Large{M^{n}} avec ces nouveaux éléments.

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 20:00

ok j'essaie c'est parti

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 20:01

Pourquoi ? (regarde bien le système)

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 20:08

oui désolée je n'ai rien dit j'avais mélangé e2 et e3 bref pour P^-1 j'ai le bon truc

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 20:11

OK !

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 20:14

fin du calcul:

je trouve une jolie matrice  mais j'ai un des coefficients qui est différent du tien c'est le (1,3)

je trouve 8(2n-1)



mais je vais revérifier

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 20:17

non, c'est bon , c'est juste moi qui ai mal recopié mon brouillon.

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 20:19

ok merci c'est fini alors et je te suis infiniment reconaissante d'avoir pris tout ce temps pour m'expliquer c'est vraiment très gentil de ta part

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 20:20

Mais je t'en prie !
À bientôt sur l' !

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 20:22

d'accord merci beaucouppppppppppppppppppp

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !