Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Maths sup
Partager :

matrice de passage

Posté par hermimi (invité) 20-04-07 à 16:03

bonjour
j'aurai b esoin d'un petit coup de pouce

on me dit que E=R^3 rapporté à sa base canonique {e1,e2,e3}
u=(4,-3,-2) v=(4,0,1) w=(2,1,0)
j'ai montré que B'={u,v,w} base de E et j'ai la matrice de bassage de B vers B' mais je ne sais pas du tout comment on fait pour de B' vers B


merci à tous pour votre aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 20-04-07 à 16:07

Bonjour hermimi

De deux choses l'une : soit tu inverses ta matrice par des méthodes vues en classes, soit tu essaies d'exprimer les vecteurs de la base canonique en fonction de u, v et w.

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 20-04-07 à 16:23

je suis désolée je n'y arrive pas

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 20-04-07 à 16:36

d'après les données de l'énoncé, on a le système suivant :

\Large{\{u=4e_{1}-3e_{2}-2e_{3}\\ v=4e_{1}+e_{3}\\ w=2e_{1}+e_{2}}

À présent, en résolvant ce système, (par combinaison), essaie d'exprimer \Large{e_{1},e_{2},e_{3} en fonction de u, v et w.

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 20-04-07 à 16:51

merci beaucoup j'ai réussi et j'ai compri

j'ai encore une question, si c'est pas trop te demander kaiser?

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 20-04-07 à 16:52

Ok, vas-y mais s'il s'agit d'un autre exercice , post un nouveau topic.

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 20-04-07 à 16:56

non c'est le même
on me dit que f est un endomorphisme de R^3 dont la matrice relativement à B est connue
et je dois déterminer la matrice M'de f dans B' ainsi que l'équation dans B' du plan vectoriel dont l'équation est x+y+4z=0 dans B'

je ne sais pas vraiment comment faire

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 20-04-07 à 16:58

Là, il faut utiliser la formule du changement de base du cours.

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 20-04-07 à 17:01

que X= P (B B') *X' ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 20-04-07 à 17:05

pas celle-ci, celle qui permet d'exprimer la matrice d'une application linéaire dans une autre base.

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 11:30

j'ai réussi la première partie avec cette formule mais pour trouver l'équation du plan je ne vois pas le rapport
merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 11:51

Pour l'équation du plan dans B', il faut exprimer x, y et z en fonction des nouvelles coordonnées : c'est là qu'il faut utiliser la formule de ton message d'hier de 17h01.

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 11:56

daccord je vais essayer

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 12:15

merci j'ai réussi (est-ce inquiétant que les coefficients soient plutôt important dans B' par rapport à ceux de B?

si maintenant je voulais caluculer M^n je fais comment

merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 12:20

Citation :
est-ce inquiétant que les coefficients soient plutôt important dans B' par rapport à ceux de B?


non, ce n'est pas inquiétant !

Citation :
si maintenant je voulais caluculer M^n je fais comment


à tout hasard, que trouves-tu pour M' ?

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 12:23

si c'est pas inquiétant  c'est bon (on a commencé les matrices il y a pas longtemps donc je nage encore un peu)

pour M'
j'ai
1/9   * ( 6      4    0
          40     -1   0
         -36     12   9)

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 12:31

j'oubliais une chose : tu n'as pas donné l'expression de M.

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 12:46

ç sur que sans ça...

M= ( 3           -4           8
    -1.5         4            -6
    -1           2            -3)
voilà

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 13:19

Pour M', je trouve quelque chose de plus sympa :

\Large{\(\array{2 & 4 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0&0&1}\)}

Je te poserais donc la question suivante : as-tu calculé \Large{P^{-1}MP} ou bien \Large{PMP^{-1}} ?

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 14:20

j'ai calculé P-1MP

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 14:27

OK !
Pour ma part, je me suis lancé dans les calculs mais après avoir calculer quelques coefficients, je me suis vite arrêté et j'ai donc procédé autrement.

J'ai calculé l'image de u, v et w en fonction de u, v et w.
Les calculs sont nettement moins moches.

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 14:33

oui d'accord ça marche

mais est-ce que ce que j'ai trouvé avant est quand même juste?
et quel est le rapport avec M^n??

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 14:36

Tu veux dire si ton résultat posté le 21/04/2007 à 12:23 est correct ?
D'un côté, j'aimerais te dire oui mais de l'autre, j'espère que non (parce que sinon, bonjour les calculs )

Sinon, le rapport avec \Large{M^{n}} :

essaie d'exprimer \Large{M^{n}} en fonction de P, M' et n.

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 14:53

pour M' j'ai essayé dans tous les sens mais je ne retrouve pas ton résultat peux tu me dire dans quel sens tu l'as fait?

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 14:57

justement, je n'ai pas fait le calcul de \Large{P^{-1}MP}.
J'ai opté pour une autre solution.
dans la base canonique, u, v et w sont représentés par les vecteurs colonnes :

\Large{U=\(\array{4\\ -3\\ -2}\)}

\Large{V=\(\array{4\\ 0\\ 1}\)}

\Large{W=\(\array{2\\ 1\\ 0}\)}

Ensuite, j'ai calculé MU, MV et MW que j'ai exprimés en fonction de U, V et W.

Cela me donne M' plus facilement.

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 15:01

à d'accord, désolée je n'avait pas compris cela
MU c'est le produit?

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 15:01

OK pas de problème !

Citation :
MU c'est le produit?


oui !

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 15:17

je suis trop bête je viens de m'apercevoir que je me suis  trompée

v= (4,0,-1)

j'ai MU=(8,-6,-4)

MV=(4,0,4)

MW=(2,1,0)

(tout en colonne bien sûr)

j'ai donc MW=W
MU=2U
MV???? je ne trouve même pas de relation .....................

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 15:28

Mais non, ne dis pas des choses pareilles !

Sinon, tu es sure pour MV ?

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 15:32

oui je l'ai refait 3 fois

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 15:51

j'y comprend rien!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 15:56

on a bien

\Large{M=\(\array{3&-4&8\\ -1.5& 4& -6\\ -1&2&-3}\)} et

\Large{V=\(\array{4\\0\\1}\)}


dans ce cas, pour ma part, je trouve \Large{\(\array{20\\-12\\-7}\)}

Je refais mon calcul !

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 15:58

V c'est (4, 0, -1)

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 15:59

ce n'est pas ce qui est écrit dans ton premier message ! (faute de frappe ?)

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 16:01

oui  c ce que j'ai dit dans mon message de tout à l'heure à 15h17

je suis désoléeeeeee

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 16:02

oublie ce que j'ai dit ! je viens de voir que tu avais corrigé dans mon message de 15h17 !

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 16:02

et quand on dit MU par exemple, on est d'accord que la première matrice est celle de M?

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 16:04

En refaisant les calculs avec ça, je trouve que MV=V.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 16:04

La matrice M est celle de ton message de 12h46.

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 16:07

d'accord j'ai retrouvé la même chose, parfois je ne sais pas ce que je fais...
donc la matrice ça donne

(   2   0    0
    0   1    0
    0   0    1 )

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 16:12

des erreurs d'étourderie sont si vite arrivées !
Bref, ceci est tout de même mieux que ce que l'on avait trouvé précédemment.

Maintenant, pour le calcul de \Large{M^{n}} essaie de l'exprimer en fonction de M', P et n.

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 16:13

si M=PM'P-1

alors Mn=P(M')nP-1

est-ce que c'est vrai si j'écris ça

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 16:15

oui, c'est vrai !
mais tu ne sembles pas convaincue, je me trompe ?

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 16:16

non c'est vrai je ne suis pas très convaicue...
mais bon ça découle (à peu près ) deM=PM'P-1

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 16:17

je le fait et je te di ce que ke trouve

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 16:32

oulà

Mn=


(  (2n+1 +7)/9       (-4*2n-4)/9     (-8*2n+8)/9


   (-3*2n+5)/9       (2n+2)/3       (2n+1-2)/3


   (-2n-1)/9          (2n+1+2)/9      (4*2n-5)/9




y a 'til une quelconque chance pour que ce soit bon?

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 16:39

je fais mes calculs de mon côté.
En attendant, pourrais-tu mettre ce que tu trouves pour l'inverse de P ?

Kaiser

Posté par hermimi (invité)re : matrice de passage 21-04-07 à 16:44

ok merci


P-1=   1/18            -1/9               -2/9
                  1/9             -2/9                5/9
                  1/6              2/3               -2/3

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 16:58

Pour l'inverse de la matrice, je suis d'accord (je m'était trompé la première fois )
Pour ton message de 16h32, je suis d'accord avec toi sauf pour les coefficients aux places (1,2),(2,1), (3,1) et (3,3).

Je revérifie mes calculs.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : matrice de passage 21-04-07 à 17:05

J'ai revérifié.
pour les places (1,2), (3,1) et (3,3), nos résultats diffèrent d'un signe moins.

Kaiser

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !