Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrice de passage

Posté par
gunsouci
21-06-08 à 15:10

Bonjour,
on me donne l endomorphisme f de R3 dans R3 dans un exo tel que
f(1,1,1)=(0,0,0)
f(-2,1,2)=(0,0,0)
f(2,1,3)=(1,1,1)

on me demande de montrer que f est bien defini, qu est ce que cela signifie?

ensuite je dois determiner a l aide des matricces de passage la matrice A canoniquement associee a f, alors est ce que je dois a l aide des vecteurs (1,1,1),(-2,1,2)et(2,1,3) faire des combinaisons lineaires afin de retomber sur les vecteurs de la base canonique pour pouvoir determiner A?
C est ca?

merci de vos renseignements !

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice de passage 21-06-08 à 15:19

Bonjour


Pour montrer que f est bien défini, il faut quand même vérifier que (1,1,1) (-2,1,-2) et (2,1,3) forment une base. Alors tu as déjà une des matrices de passage, l'autre est son inverse.

Posté par
gunsouci
re : matrice de passage 21-06-08 à 15:23

je ne comprends pas quelle est cette matrice de passage que j ai? pourquoi? parce que j ai une base?

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice de passage 21-06-08 à 15:27

Oui, bien sur, une des matrices de passage est l'expression de la nouvelle base sur l'ancienne.

Posté par
gunsouci
re : matrice de passage 21-06-08 à 15:30

j ai donc la matrice

0   0   1
0   0   1
0   0   1   dans la base formé par les trois vecteurs que tu cites, c est ca?

Comment en deduire la matrice canonique associee?

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice de passage 21-06-08 à 15:33

Ah, non!

Tu as la matrice \(\begin{array}{ccc} 1 & -2 & 2\\ 1 & 1 & 1\\ 1 & 2 & 3\end{array}\)

En colonne les nouveaux vecteurs sur les anciens.

Posté par
gunsouci
re : matrice de passage 21-06-08 à 15:55

ok, j ai cette matrice mais ce n est pas elle ma matrice canonique tout de meme?

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice de passage 21-06-08 à 16:00

Je ne sais pas ce qu'est une matrice canonique! Mets l'énoncé complet; on te demande la matrice de f par rapport à quelle base?

Posté par
gunsouci
re : matrice de passage 21-06-08 à 16:02

on me demande la matrice A canoniquement associee a f

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice de passage 21-06-08 à 16:05

Il y a surement marqué par rapport à quelle base, non?

Posté par
gunsouci
re : matrice de passage 21-06-08 à 16:06

et bien le ùot "canoniquement" sous entend que c est par rapport a la base canonique non?

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice de passage 21-06-08 à 16:11

Bon, admettons. Donc ici, tu as tes vecteurs v1, v2, v3 et tu connais leurs images dans la base canonique (e1,e2,e3).

Tu cherches (f(e1),f(e2),f(e3)).

Posté par
gunsouci
re : matrice de passage 21-06-08 à 16:14

je suis desolé mais je ne vois pas ou tu veux en venir...
oui, j ai bien compris qu on cherche  (f(e1),f(e2),f(e3)) mais comment les touver?

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice de passage 21-06-08 à 16:19

Soit X=(x,y,z) un élément de R3, donc en base canonique et soit X=x'v1+y'v2+z'v3 son écriture en base (v).

Tu sais que f(v1)=f(v2)=0 et f(v3)=e1+e2+e3. Que vaut f(X)?

Posté par
gunsouci
re : matrice de passage 21-06-08 à 16:22

f(X)= f(x'v1+y'v2+z'v3 )= f(x' v1) +f(y'v2)+f(z'v3)=z'(e1+e2+e3)

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice de passage 21-06-08 à 16:30

Oui, il te reste à exprimer z' en fonction de x,y,z.

Posté par
gunsouci
re : matrice de passage 21-06-08 à 16:39

... et je n y arrive pas !!!

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice de passage 21-06-08 à 16:50

Tu sais que

\(\begin{array}{c}x \\ y\\ z\end{array}\)=\(\begin{array}{ccc}1 & -2 & 2\\ 1 & 1 & 1\\ 1 & 2 & 3\end{array}\)\(\begin{array}{ccc} x' \\ y'\\ z'\end{array}\)

Posté par
gunsouci
re : matrice de passage 21-06-08 à 16:58

oui, donc j ai
x'-y'+3z'=x
x'+y'+z'=y
x'+2y'+3z'=z

donc z'=y-x'-y'...
pfff ca m agace je ne vois pa sou on veut en venir, je ne vois pas comment exprimer z' en fonction de x,y,z

Posté par
Camélia Correcteur
re : matrice de passage 22-06-08 à 14:38

Tu as un système à résoudre (c'est équivalent à calculer P-1)

Posté par
apaugam
pour comprendre les matrices de passage 22-06-08 à 19:16

Le plus simple pour comprendre ce que l'on fait quand on fait un changement de base ou ce qui revient au même un changement de coordonnées c'est de considérer la matrice de passage comme matrice de l'identité et de faire un diagramme avec l'identité l'espace de départ et d"arrivée, leur base respective et les coordonnées des vecteurs dans chacune de ces bases.
Ce n'est pas facile de retenir dans quel sens ça marche pour "passer" de ceci à cela !

J'explique tout ceci dans un fichier qui se trouve ici.

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : pour comprendre les matrices de passage 22-06-08 à 21:02

salut Annette

Pub or not ?



*** message déplacé ***

Posté par
apaugam
erreur de manipulation 22-06-08 à 21:08

je voulais depanner quelqu'un qui semblait avoir de gros problèmes avec les matrices de passage sur un forum et ma réponse est, par erreur de ma part, devenue un nouveau forum.

*** message déplacé ***

Posté par
apaugam
pour comprendre les matrices de passage 22-06-08 à 21:13

Le plus simple pour comprendre ce que l'on fait quand on fait un changement de base ou ce qui revient au même un changement de coordonnées c'est de considérer la matrice de passage comme matrice de l'identité et de faire un diagramme avec l'identité l'espace de départ et d"arrivée, leur base respective et les coordonnées des vecteurs dans chacune de ces bases.
Ce n'est pas facile de retenir dans quel sens ça marche pour "passer" de ceci à cela !

J'explique tout ceci dans un fichier qui se trouve ici .

Posté par
mikayaou
re : pour comprendre les matrices de passage 22-06-08 à 21:14

pas de souci

un modo va sûrement rattacher ton post au bon topic... si tu parviens à l'identifier



*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : pour comprendre les matrices de passage 23-06-08 à 11:37

Bonjour
je crois savoir de quel topic il s'agit, je demande le rattachement

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !