Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice de type Un+1=Aun+B

Posté par
FanaHyu68
06-03-19 à 15:39

Bonjour, je suis nouvelle dans le forum, je suis en terminale S et j'aimerais de l'aide sur une démonstration à faire en spécialité maths. (J'espère ne m'être pas trompé d'endroit quand j'ai publié ma question )
Voici l'énoncé :
A=  \begin{bmatrix} 1/3&2/3 \\ 1/2& 1/2 \end{bmatrix}
B= \begin{bmatrix} 4\\ 3 \end{bmatrix}
Et U0 = \begin{bmatrix} 5\\ 3 \end{bmatrix}

Démontrer que pour tout n de N
Un = AnU0+{\sum_{k=0}^{n-1}{A^k}}B

Ce que j'ai fait :

J'ai dit que je démontrais par récurrence :
Initialisation : P(n) : "Un = AnU0+{\sum_{k=0}^{n-1}{A^k}}B"
Au rang n=0
U0= \begin{bmatrix} 5\\ 3 \end{bmatrix}
//////
U0= A0U0+{\sum_{k=0}^{-1}{A^k}}B

Et ici je bloque puisqu'on doit faire la somme des Ak allant de k=0 jusqu'à -1 ?  Pouvez-vous m'éclairer ici ?

Pour le début du calcul sinon j'ai trouvé que A0U0 = \begin{bmatrix} 8\\ 8 \end{bmatrix}
Est-ce juste ?

merci d'avance pour vos réponses

Posté par
larrech
re : Matrice de type Un+1=Aun+B 06-03-19 à 15:58

Bonjour,

Pour l'initialisation, il faut partir de U1=A*U0+A0*B ce qui est vrai par définition même de U1, étant entendu qu'on pose A0=I2

Posté par
FanaHyu68
re : Matrice de type Un+1=Aun+B 06-03-19 à 16:19

Merci beaucoup pour votre réponse, je viens de refaire l'initialisation en P(1) et il n'y a aucun problème. Je vais maintenant passer à l'hérédité, bonne fin de journée à vous

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrice de type Un+1=Aun+B 10-03-19 à 10:55

Bonjour,
Quelque chose m'échappe dans l'énoncé et "ce qui est vrai par définition même de U1" :
Où est défini U1
Il est demandé de démontrer une égalité avec Un , alors que Un n'apparaît pas avant.

Posté par
FanaHyu68
re : Matrice de type Un+1=Aun+B 10-03-19 à 11:01

Bonjour, dans l'énoncé c'était marqué que Un+1=AUn+B par définition (je l'avais écrit dans le titre mais j'ai oublié de le remettre dans l'énoncé mais c'était bien écrit) donc U1=AU0+B
C'est d'ailleurs ce que j'ai utilisé dans l'initialisation

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Matrice de type Un+1=Aun+B 10-03-19 à 11:09

D'accord, j'aurais pu regarder le titre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !