Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Matrice démonstrations

Posté par
tsubatsa972
13-10-12 à 23:55

Bonsoir je suis bloqué sur un exercice :/ j'ai beau chercher ça me dit rien :s.


A et B sont deux matrices carrées d'ordre 2.
Les propositions suivantes sont toutes fausses. Infirmer chacune d'elles à l'aide d'un contre-exemple.

a) A*B = B*A la
Prenons A = 3  4
            5  2

et B = 2  3
        6  2

le produit de A*B donne la Matrice 30 17
                                    22 19

le produit B*A en revanche donne  18  16
                                  28   34

j'ignore si on peut infirmer de cette façon :s.


b) si A²=0 alors A = 0

J'ai pris une matrice A = 0 1
                          0 0
A²=0 mais A0

c) Si A* B = 0 alors A = O et B = 0

d) La Matrice A admet une matrice inverse  voilà merci d'avance :/.

Posté par
steen
re : Matrice démonstrations 14-10-12 à 00:01

Bonsoir,

Pour la question a) au lieu du tout dernier 34, je trouve 28.

On peut montrer qu'une proposition est fausse en exhibant un contre-exemple. C'est ce que tu as fait dans la question a) en exhibant deux matrices A et B qui ne vérifient pas AB=BA.

Posté par
steen
re : Matrice démonstrations 14-10-12 à 00:03

b) OK. Idem, c'est un contre-exemple.

Il te reste à trouver des contre-exemples pour c) et d).

Posté par
tsubatsa972
Matrice démonstrations 14-10-12 à 04:59

Effectivement c'est 28 pour le 4ème terme de la Matrice B*A j'ai fais une erreur de calcul =).

Je vois =) Merci beaucoup =) cependant pour le c et le D je vois pas XD pour
le c A*B=0 alors A=0 et B=0 est faux car nous n'avons pas besoin que A et B valent 0 il suffit que soit A ou B =0?

d)je pense avoir trouvé A est inversible s'il existe une matrice B d'ordre n telle que AB=I

AB=I alors B est inverse de A AB=I <=> BA=1

A= 3 2
   5  2

et posons B = x y
              z m

A*B = 3x +4z   3y+4m
       5x+2z    5y+2m

donc ça donne 3x+4y  3y+4m
              5x+2z   5y+2m

ensuite on résoud 3x+4z=1
                   5x+2z=0    

et 3y+4m=0
   5y+2m=0

j'ai résolu ces deux systèmes et j'ai obtenue une matrice B de telle sorte que lorsqu'on fait A*B et B*A on obtient tout sauf la matrice I xD

Posté par
steen
re : Matrice démonstrations 14-10-12 à 18:15

Pour le c), tu dois même pouvoir trouver des exemples de matrices A et B non nulles dont le produit vaut 0...

Sinon, tu prends A=I et B quelconque.

Dans ce cas AB=0 B=0

D) C'est compliqué. Mais bon, tu découvres les matrices.

Il suffit de prendre A=(0 0; 1 0) et tu peux vérifier que A n'est pas inversible.

Posté par
tsubatsa972
Matrice démonstrations 14-10-12 à 22:35

Ah oui je vois ce que vous voulez dire c'est plus clair maintenant =) Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !