Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

matrice diagonalisable

Posté par caramelle (invité) 21-04-07 à 18:38

bonjour tout le monde

j'ai une matrice M=
(0  b  0)
(a  0  b)
(0  a  0)
où a et b sont complexes (et différents de (0,0))

On me demande d'abord de calculer Mn (c'est fait).

On me demande ensuite: Pour quelles valeurs de a et b la matrice M est-elle diagonalisable? Et déterminer les éléments propres de M lorsque a et b sont deux réels strictement positifs.
J'ai fait la méthode du pivot de Gauss et je trouve un polynome qui ne me permet pas de conclure: j'ai P() = 3 - b2 - 2ab + ab2.
A partir d'ici, que puis-je faire? Dois-je utiliser la question précédente?

Merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
matrice diagonalisable 21-04-07 à 18:55

Bonjour.

Je trouve P(X) = X3 - 2abX.

A plus RR.

Posté par
lyonnais
re : matrice diagonalisable 21-04-07 à 18:59

Bonjour Raymond

Idem ! J'ai :

polynôme caractéristique = -x3 + 2abx

Romain

Posté par
Ksilver
re : matrice diagonalisable 21-04-07 à 18:59

Salut !

je confirme ce que dit raymond.

et c'est scindé a racine simple des que et a et b sont non nul. il te reste à étudier le cas a=0, et le cas b=0 (si a=b=0 alors la matrice est evidement diagonalisable ^^ )

Posté par
raymond Correcteur
re : matrice diagonalisable 21-04-07 à 19:02

Bonjour Ksilver et lyonnais.

Si l'on travaille dans R, il faut également étudier le signe du produit ab.

A plus RR.

Posté par caramelle (invité)re : matrice diagonalisable 21-04-07 à 19:46

merci à tout le monde
lire un b à la place d'un 0, voila où était mon problème...
les plus grosses erreurs sont souvent les plus bêtes!!

Bonne soirée à tout le monde
Caramelle

Posté par
raymond Correcteur
re : matrice diagonalisable 21-04-07 à 19:57

Quel est alors le véritable énoncé ?
Quel est le corps de base ?
Es-tu encore en terminale ?
A plus RR.

Posté par caramelle (invité)re : matrice diagonalisable 21-04-07 à 22:42

alors je vais mettre l'énoncé en entier

Pour info je suis en prepa hec (je pense que faire cela en terminale serait surévaluer les capacités des chers petits lycéens)

soit (a;b) un couple de nombres complexes différent de (0,0).
On considère la matrice
M= (0  b  0)
    (a  0  b)
    (0  a  0)

1. Calculer M2 et M3. En déduire l'expression de Mn pour n dans *.
2. Pour quelles valeurs de a et b la matrice M est-elle diagonalisable?
Déterminer les éléments propres de M lorsque a et b sont deux réels strictement positifs.
3. On se place dans le cas où a=b=1 et on s'intéresse à l'équation:
XM+MX=M (E) d'inconnue X M3().
(a) Soit D = (0  0  0)
             (0  1  0)
             (0  0 -1)
Résoudre l'équation YD+DY=D, d'inconnue Y.
(b) En déduire une expression des solutions de (E).

A vrai je fais la dernière question à la 'barbare', je n'ai pas encore trouvé le lien avec les questions précédentes.

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !