Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Matrice diagonalisable

Posté par
kopp95
26-05-17 à 20:57

Bonsoir à tous,
Je me tourne vers vous aujourd'hui car j'ai un problème, soit la matrice dans R2 -> R2, M =

0-1
10


1) M a t'elle des valeurs réelles ?
Est elle diagonalisable, triagonalisable ?
2) Quel est le polynôme minimal ?

J'ai donc fait M - lambda * id, puis le déterminant, j'ai trouvé lambda * lambda + 1;
Donc pas de valeurs propres dans R,
Mais comment montrer que c'est diagonalisable ou pas, je sais qu'il faut que le polynôme soit scindé (et à valeurs réelles ?) or là non est ce bon pour dire que ce n'est pas diagonalisable ?
Une aide s'il vous plaît serait bienvenue !
Bonne soirée !
PS: je ne sais pas vraiment utiliser les matrices et autres symboles style lambda donc désolé !

Posté par
larrech
re : Matrice diagonalisable 26-05-17 à 21:33

Bonsoir,
La matrice n'est pas diagonalisable dans  \mathbb{R} puisque ses valeurs propres sont complexes.
Elle l'est dans \mathbb{C} par contre.

Posté par
kopp95
re : Matrice diagonalisable 26-05-17 à 21:53

Bonsoir et merci de votre réponse
Donc dans l'ensemble C la matrice est diagonalisable ?

Posté par
kopp95
re : Matrice diagonalisable 26-05-17 à 21:54

kopp95 @ 26-05-2017 à 21:53

Bonsoir et merci de votre réponse
Donc dans l'ensemble C la matrice est diagonalisable ?

Édit : Je n'avais pas vu la dernière phrase

Posté par
larrech
re : Matrice diagonalisable 26-05-17 à 21:58

Il faut quand même dire pourquoi.

Posté par
kopp95
re : Matrice diagonalisable 26-05-17 à 22:27

Eh bien le polynôme caractéristiques est lambda * lambda +1 donc la seule valeur propre est i et -i or i est un complexe. Est ce bon ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice diagonalisable 27-05-17 à 00:44

Bonjour
Il y a un problème de syntaxe, là. Tu ne peux pas écrire «la seule» et faire suivre ça par deux valeurs séparées par un «et»...

Posté par
kopp95
re : Matrice diagonalisable 27-05-17 à 00:48

Oui en fait au début je n'ai trouvé que i comme valeurs propres puis je me suis rendu compte que -i marche aussi c'est pour ça mais en dehors de ça mon explication est bonne ou il manque quelque chose ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice diagonalisable 27-05-17 à 07:07

Tu as conscience que le fait qu'il y ait deux valeurs propres distinctes (à moins que tu n'en découvres d'autres ? Tu n'as pas l'air trop fixé...) et pas une seule change la donne ? Alors non, ce gloubi-boulga de pseudo-arguments ne peut pas passer pour une explication convaincante.

Posté par
kopp95
re : Matrice diagonalisable 27-05-17 à 09:02

Donc, si je dis simplement qu'il n'y a pas de valeurs propres réelles car je dois trouver la solution de lambda*lambda +1=0 <=> lambda*lambda = -1, donc pas de solution dans R et donc pas de valeurs propres.
Et là est ce bon ? Sinon je vous prie de me donner une piste car si je poste, Lafol, justement c'est que je cherche à comprendre et à trouver comment expliquer, sinon croyez moi que je ne serai pas là.
Cordialement

Posté par
lafol Moderateur
re : Matrice diagonalisable 27-05-17 à 10:47

Tu as déjà répondu à la question des valeurs propres réelles. Du coup pas diagonalisable dans R. Vois-tu un argument pour affirmer sans autre calcul qu'elle est diagonalisable dans C ? (Si tu ne vois pas, relis ton cours, c'est forcément dedans).
Restera à répondre à la question de la trigonalisation (pour ça aussi tu as ce qu'il faut dans ton cours)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !